Новости

Члены Общественной палаты продолжают анализировать Послание Президента
10 декабря 2014

В ежегодном Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин предложил «объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, средств массовой информации, общественных и спортивных организаций.»

Председатель комиссии Общественной палаты ЯО по вопросам здравоохранения, демографической политики, охраны материнства и детства, главный терапевт департамента здравоохранения и фармации области Мария Можейко рассказала о том, что уже сделано и будет делаться в области в этом направлении:

- В Ярославской области борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями велась всегда, но принципиально новый этап начался в 2010 году, когда между правительством области и компанией Новартис Фарма был подписан Меморандум о взаимопонимании, и принята программа «Помощь системам здравоохранения». В области реализуется социальная программа «Сохрани свою жизнь. Контролируй давление!». В рамках программы мы начали вести борьбу с основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний - артериальной гипертонией и поставили принципиальную цель – каждый второй гипертоник области должен иметь нормальное артериальное давление, тем самым защищая себя от последствий гипертонии: инсульта и инфаркта. Хочется особенно отметить, что жители области не остаются пассивными наблюдателями, а активно вовлекаются в здоровый образ жизни и хотят быть информированными о том, как не заболеть. И я, как координатор этой программы и главный терапевт департамента здравоохранения и фармации области могу констатировать, что за 4 года нашей систематической работы смертность от этих заболеваний реально снизилась.

В помощь медикам комиссией Общественной палаты регулярно проводятся Дни здоровья и профилактики, круглые столы и практические занятия. Чтобы работа была максимально эффективной, нам необходима обратная связь от населения и помощь общественных организаций, которые могли бы распространять информацию где и каким образом можно  получить профилактическую и медицинскую помощь, избавиться от вредных привычек, пройти диспансеризацию и сделать необходимые прививки. Также необходима пропаганда здорового образа жизни, привлечение граждан к участию в массовых оздоровительных и спортивных мероприятиях.

Резюмируя, я ответственно могу заявить, что 2015 год, объявленный Президентом годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мы встречаем подготовленными, вооруженными новыми знаниями и с полным пониманием как решать проблему.