Новости

Совет Общественной палаты обсудил подготовку к пленарному заседанию и предложил кандидатуру регионального представителя в ОПФР
20 февраля 2014

19 февраля состоялось заседание Совета Общественной палаты Ярославской области. Собравшиеся обсудили два вопроса повестки: подготовку к предстоящему пленарному заседанию Общественной палаты и выборы регионального представителя в Общественную палату Российской Федерации.

О ходе подготовки к пленарному заседанию «Об изменениях в пенсионном законодательстве с 1 января 2014 года и задачах по обеспечению пенсионной реформы и повышению уровня жизни пенсионеров Ярославской области» доложил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социальной защиты и трудовых отношений Анатолий Сергеев.

С основным докладом выступит Владимир Комов - управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Ярославской области.

Дополнят его выступление другие участники заседания. Председатель Общественной палаты Угличского муниципального района Вячеслав Мишустин расскажет о сложной ситуации и путях решения проблем в своем районе,  где долг муниципальных предприятий в пенсионный фонд составляет около 51 миллиона рублей. Евгений Масленников, руководитель государственной инспекции труда в Ярославской области – главный инспектор труда Ярославской области расскажет о новшествах пенсионной реформы, связанных с особо вредными условиями труда и о повышающих коэффициентах, которые применяются в этих случаях. Член Общественной палаты Ярославской области и председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Артур Ефремов остановится на проблеме "серых" заработных плат в сфере предпринимательства и отсутствием из-за этого отчислений в пенсионный фонд, что пагубно отразится в будущем на размере пенсий нынешних предпринимателей. Вера Дурандина, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам молодёжной политики, физической культуры и спорта, почётный член Ярославской областной молодёжной общественной организации «Союз студентов» поднимет тему важности понимания пенсионного законодательства молодежью, а также расскажет о необходимости введения соответствующих образовательных программ в учебных заведениях области. Это особенно важно для молодого поколения, которое на 5 миллионов человек меньше, чем работающее сейчас население, и именно они будут содержать будущих пенсионеров.

По итогам обсуждения будет принято решение с рекомендациями органам местного самоуправления, Ярославской областной Думе, отделению пенсионного фонда, руководителям предприятий, учебных заведения, средствам массовой информации по обеспечению пенсионной реформы, информированности населения и повышения качества жизни пенсионеров.

Вторым вопросом заседания Совета Общественной палаты обсуждалась процедура выборов и возможные кандидатуры регионального представителя в Общественную палату Российской Федерации.

Напомним, в соответствии с ч. 5 ст. 8 Федерального закона об Общественной палате Российской Федерации общественные палаты субъектов Российской Федерации избирают из своего состава по одному представителю. Кандидатом может стать любой член региональной общественной палаты, обладающий безупречной репутацией. Выборы кандидата происходят путем тайного альтернативного голосования членами Общественной палаты Ярославской области и состоятся 28 февраля в рамках пленарного заседания.

В ходе заседания Совет Палаты решил рекомендовать кандидатуру Александра Русакова, председателя комиссии по вопросам науки и образования, ректора ЯрГУ им. П.Г. Демидова для включения в бюллетень голосования. Рекомендация Совета не отменяет возможности включения в бюллетень других кандидатур членов Общественной палаты Ярославской области.

Фотогалерея:  19.02.2014 - Совет ОПЯО