Новости

1 апреля 2015

31 марта состоялось очередное заседание Совета Общественной палаты Ярославской области, которое провел Александр Грибов.

Члены Совета окончательно распределили полномочия среди комиссий Общественной палаты. Так, например, председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Турсун Ахунов предложил вопросы инвестиционной политики – в настоящий момент они отнесены к комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства и инвестициям – разделить между несколькими комиссиями или передать в комиссию по экономическому развитию и предпринимательству.

Кроме того, члены Совета решили вопросы, относящиеся к экологии и охране окружающей среды передать в комиссию по АПК и развитию сельских территорий. В связи с этим член комиссии по социальной и демографической политике, охране материнства и детства Анатолий Дунаев решением Совета и при его согласии переведен в данную комиссию.

Как ранее неоднократно заявлялось членами Общественной палаты, большое внимание в своей работе  они будут уделять работе с гражданами, их обращениями, а также общественным проверкам по социально-значимым вопросам. По итогам обсуждения Совет Палаты запланировал несколько таких проверок.

В частности, Общественная палата возьмётся за вопросы качества школьного питания и эффективности организации системы школьного питания, состояния дорожной сети, реализации программы «Доступная среда», качества медицинского обслуживания в Ярославской области и работы Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Еще один важный вопрос был представлен Совету председателем комиссии по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия Игорем Гавриловым. По его словам необходима срочная общественная экспертиза  приказа Министерства культуры, который, по мнению комиссии и её экспертов, не обеспечивает защиту зоны ЮНЕСКО г. Ярославля и позволяет проводить в ней точечную застройку. Совет палаты поддержал инициативу комиссии в проведении экспертизы. Общественная экспертиза приказа станет первой подобной практикой в области после принятия федерального закона об основах общественного контроля.

Также члены Совета утвердили график приема граждан по личным вопросам. В соответствии с ним стартовал прием граждан Общественной палатой Ярославской области. С графиком приема можно ознакомиться на сайте палаты.