Новости

«Ярославский Байкал» останется рекреационной зоной
5 декабря 2019

Вид использования лесного участка, где расположен «Ярославский Байкал» не изменится. Такое решение принято 5 декабря на совместном заседании Общественной палаты Ярославской области и Общественного совета при региональном департаменте лесного хозяйства.

- С самого начала разработки концепции новой экологической политики, инициированной в регионе губернатором Дмитрием Мироновым, при решении важных вопросов, касающихся охраны окружающей среды и природопользования, вопросы решаются вместе с общественностью, - рассказал председатель общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин. – Прусовские карьеры – любимое место отдыха ярославцев, именно поэтому вопрос дальнейшего использования данного лесного участка вынесен на совместное обсуждение департамента лесного хозяйства, Общественной палаты Ярославской области и Общественного совета при департаменте лесного хозяйства.

На сегодняшний день на территории региона действует более 350 договоров аренды лесных участков, в том числе 49 – для проведения рекреационной деятельности. Вид использования лесного участка для заключения договора аренды определяется в соответствии со статьей 25 Лесного кодекса. Соблюдение требований лесного законодательства по каждому договору строго контролируется департаментом. С начала года 38 арендаторов лесных участков привлечены к административной ответственности. Наложены штрафы на общую сумму более 6 миллионов рублей. В частности, за нарушения правил пожарной безопасности 28 арендаторов оштрафованы на сумму более 3,8 миллиона рублей.

За последние два года расторгнуто 12 договоров аренды лесных участков с недобросовестными лесопользователями: из них 9 – по решению суда и 3 – департаментом лесного хозяйства в одностороннем порядке. Так же, 13 договоров аренды расторгнуты по соглашению сторон. Сейчас такой же процесс на основании заявления арендатора идет в отношении участков, на которых расположены Прусовские карьеры.

- В ходе заседания по вопросу дальнейшего использования «Ярославского Байкала» принято единогласное решение - вид использования данного лесного участка останется без изменения, а именно – для осуществления рекреационной деятельности. То есть ярославцы и дальше смогут отдыхать на этой территории. Отмечу, что  этот вид использования лесного участка запрещает возведение капитальных строений и сооружений, - сообщил председатель общественного совета при департаменте лесного хозяйства Василий Шаров. – На время отсутствия арендатора за соблюдением порядка на данной территории будут следить государственные лесные инспекторы в ходе патрулирований.

Так же в рамках заседания обсудили ход реализации на территории региона федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология».

- За последние 3 года нам удалось максимально вовлечь общественность и арендаторов  во все направления сохранения лесных ресурсов в регионе, - отметил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Так, например, в 2019 году на территории региона перевыполнен план по лесовосстановлению на 8%, в том числе и благодаря гражданам, которые активно принимали участие в акциях по посадке молодых деревьев. Кроме того, активная помощь по выявлению нарушений лесного законодательства позволила за последние три года количество незаконных рубок в регионе сократить в 3 раза и значительно снизить количество возгораний в условиях пожароопасных периодов.

Для повышения эффективности проведения лесохозяйственных работ и противопожарных мероприятий впервые за многие годы в регионе за счет средств, выделенных из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология» в 2019 году проведено обновление автопарка лесопожарной, лесохозяйственной техники и оборудования.  На сегодняшний день уже приобретены 22 единицы техники и 25 единиц лесохозяйственного оборудования. До конца года поступят еще 2 колесных трактора. Благодаря новой спецтехнике по сравнению с прошлым годом увеличились площади подготовки почв под искусственное лесовосстановление, повысить мобильность государственных лесных инспекторов и расширить географию патрулирования лесных участков с целью предупреждения правонарушений.

С начала года мероприятия по естесственному, искусственному и комбинированному лесовосстановлению проведены на площади превысившей плановый показатель на 7% (более 5 900 гектаров, вместе 5 500 запланированных).  В ходе работ по искусственному лесовосстановлению высажено более 7 миллионов молодых деревьев.Это на 10 % больше, чем в прошлом  году. Кроме того, использование новой спецтехники позволило превысить на 14% от плана площади подготовки почвы под искусственное лесовосстановление (более 2 500 гектаров вместо 2 200 запланированных).