Новости

31 марта 2015

Ярославская областная общественная палата и прокуратура Ярославской области будут работать совместно над острыми проблемами в сферах своих компетенций. Соответствующее соглашение было подписано сегодня, 31 марта, председателем Общественной палаты Александром Грибовым и прокурором Ярославской области Юрием Верховцевым.

Такой формат сотрудничества позволит Палате эффективнее решать проблемы людей. Прокуратура так же заинтересована в том, чтобы общественная палата осуществляла регулярный гражданский контроль.

- Сотрудничество с прокуратурой Ярославской области открывает для нас новые перспективы и, без преувеличения, усиливает наши возможности. Соглашение подтверждает наши серьезные намерения бороться за права граждан, помогать людям решать их проблемы. Этот документ предполагает, что мы с коллегами из прокуратуры, прежде всего, будем обмениваться информацией, что позволит выносить проблемы на более высокий уровень ответственности и оперативно их решать, - отметил Александр Грибов.

По словам прокурора Ярославской области Юрия Верховцева, совместная работа с общественниками уже доказала свою эффективность на федеральном уровне. Сотрудничество с палатой региональной тоже наверняка принесет свои плоды:

- Мы никогда не занимались совместными проверками, - сказал прокурор. - Вообще не применяли эту форму, обменивались материалами тоже редко. Теперь у нас есть возможность работать сообща. У общественников шире постановка вопроса.

После подписания соглашения Александр Грибов передал прокурору области Юрию Верховцеву обращения по проблемам лекарственного обеспечения, дорог, а также по вопросам обманутых дольщиков.

Общественная палата выявила новые факты, связанные с лекарственным обеспечением в ряде медицинских учреждений области. Например, в Борисоглебской ЦРБ – это проблема закупки качественных медицинских препаратов и оборудования, в Ярославской областной больнице - критическая ситуация с лекарствами в неврологическом стационаре. Ранее местные СМИ сообщали о проблемах с наличием препаратов в Переславской ЦРБ (отсутствуют реагенты для проведения анализов), Любимской ЦРБ (проблемы с проведением закупок для нужд ЦРБ в связи с кризисом), Даниловской ЦРБ (проблемы с приобретением наркоза). По всем фактам будут проведены проверки. Также в ближайшее время Общественная палата совместно с региональным отделением ОНФ проведет проверки аптек по вопросу цен на жизненно-необходимые лекарства, а также выяснит, как реализуется программа «Доступная среда».