Новости

Вопросы профилактики негативного влияния на молодежь обсудили в Общественной палате
28 марта 2019

27 марта на площадке Общественной палаты Ярославской области состоялся круглый стол на тему «Профилактика негативных явлений в молодежной среде». Организатором выступила комиссия Палаты по национальной политике, патриотическому воспитанию и делам молодёжи.

Участниками круглого стола стали представители органов власти, некоммерческих организаций и молодежных объединений, инспекции по делам несовершеннолетних, члены Общественной палаты.

- Тема, поднятая нами, сложная, вызывающая большой резонанс у общественности, государства. Мы постараемся обозначить основные проблемы в этой сфере и наладить информационный обмен между всеми заинтересованными сторонами, - отметил председатель комиссии Общественной палаты Нур-Эл Хасиев.

Председатель Палаты Сергей Березкин предложил сделать акцент в работе круглого стола на выявлении самых эффективных методов работы по отношении к различным группам подростков и молодежи, в зависимости от их возраста, пола и интересов и попробовать привлечь к работе активных молодых ребят, пользующихся авторитетом в своей среде.

Об основных направлениях профилактической работы рассказала Ольга Станишевская, директор государственного учреждения Ярославской области «Ярославский областной молодежный информационный центр». Она отметила, что такие явления в молодежной среде как  идеология экстремизма, популяризация криминального образа жизни, формирование аддиктивного поведения, манипуляции в информационной среде, разрушение системы ценностей и др. получают широкое распространение. По каждому из направлений были даны поручения соответствующих ведомств о проведении профилактической работы, в частности, в адрес общественных объединений, волонтерских и добровольческих организаций.

- В Ярославской области уже есть ряд некоммерческих объединений, занимающихся профилактическими проектами, такими как уроки безопасности в школах, цифровое просвещение, помощь в устранении запретного контента. Эти некоммерческие организации уже заявили о себе как о достойном субъекте профилактической деятельности, и именно этот опыт мы предлагаем широко развивать и распространять, - отметила Ольга Станишевская.

Участники круглого стола согласились, что в силах общественных организаций заниматься профилактикой зависимостей, экстремизма, правонарушений путем информирования молодежи, обучению её навыкам ответственного поведения, создания условий для мотивации к здоровому образу жизни, развитию критического мышления и пр.

Однако, в то же время, методы профилактической работы должны быть современными, интерактивными, интересными подросткам, способными противостоять негативному влиянию интернет-среды и сомнительных молодежных движений, становящихся популярными за счёт использования актуальной повестки. Как отметила заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодёжной политике Ярославской области Вера Даргель, молодежи не хватает лидеров общественного мнения, популярных и позитивных активностей, способных отвлечь от деструктивной деятельности. Член Общественной палаты, руководитель ЯрСпас Алексей Чернышев подчеркнул, что для создания безопасной среды необходима максимально широкая и понятная государственная кампания, способная взять на себя ответственность за проводимую работу, а общественные организации готовы оказать посильную помощь.

По итогам круглого стола было принято решение о выявлении и распространении по области информации о позитивных практиках в работе НКО с детьми и молодежью, а также о продолжении дискуссии о создании безопасной среды с более широким кругом участников и на более высоком уровне.