Новости

2 июля 2015

2 июля состоялось совмещенное заседание комиссии  Общественной палаты Ярославской области по патриотическому воспитанию, делам ветеранов и молодёжной политике и Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий. На совещании  обсудили план мероприятий по подготовке и проведению в Ярославской области 85-летия Воздушно-десантных войск и  ход реализации совместных проектов.

Праздничная программа откроется 26 июля автопробегом по маршруту Рыбинск – Углич – Борисоглебский – Ростов. Старт – в 9.00 на Советской площади в Ярославле. В Рыбинске на месте дислоцирования легендарного 111-го парашютно-десантного полка (с 1956 по 1961 год) будут открыты памятная доска и закладной камень на месте будущего памятника Василию Маргелову. Также в этот день планируется возложение цветов в Ярославле на Воинском мемориальном кладбище.

 

31 июля делегация из Ярославской области примет участие в праздничном концерте, посвященном Дню Воздушно-десантных войск, в Москве.

 

Центральное событие празднования запланировано на 1 августа. В этот день в архитектурном комплексе ВДВ у Музея боевой славы в Ярославле будет торжественно открыт памятник генералу Василию Маргелову, под руководством которого Воздушно-десантные войска стали элитной структурой армии нашей страны, одним из самых профессиональных ее подразделений.

 

Мероприятия 2 августа начнутся с возложения цветов и венков к монументам на Воинском мемориальном кладбище и к мемориалу «Вечный огонь». ​Далее на Советской площади у храма Ильи Пророка пройдет молебен. Также в рамках празднования 85-летия Воздушно-десантных войск будет организована программа в Карачихе: прыжки с парашютом, показательные выступления военно-патриотических клубов, спортивные соревнования с элементами сдачи норм ГТО.

 

В рамках заседания также  был рассмотрен вопрос о создании базы данных «Мемориал» на Геопортале Ярославской области.

 

Сергей Березкин, председатель комиссии Общественной Палаты по патриотическому воспитанию, делам ветеранов и молодежной политике:

- Этот совместный проект Правительства области и региональной Общественной палаты направлен на совершенствование учета воинских захоронений. Современное технологическое решение позволит  вынести в общественное пространство информацию, скрупулезно собираемую в течение предыдущих  нескольких лет.

 

Игорь Ямщиков, заместитель председателя комиссии Общественной Палаты по патриотическому воспитанию, делам ветеранов и молодежной политике:

- В основу проекта положен  созданный в 2010 году единый реестр и электронный банк данных воинских захоронений и военно-мемориальных объектов на территории Ярославской области. Любой мемориальный объект – памятник, стела, памятная доска – имеет четкий адрес, с могилами воинов сложнее. Наша задача – до конца сентября определить местонахождение и сфотографировать все воинские захоронения и могилы героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Возможности Геопортала позволят зафиксировать на карте области координаты воинских захоронений и захоронений Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы. Важно привлечь внимание населения к формированию общей базы - в этом проекте может принять участие каждый.