Новости

12 мая 2015

12 мая на заседании комиссии Общественной палаты по развитию институтов гражданского общества и защите прав граждан обсудили ход подготовки к пленарному заседанию Палаты и ежегодному Гражданскому форуму.

21 мая на пленарном заседании Общественной Палаты области заместитель председателя Палаты Елена Исаева и председатель комиссии по развитию гражданского общества Александр Соколов представят Доклад о состоянии гражданского общества в Ярославской области в 2014 году.

Акцент в докладе этого года будет сделан на работе общественных советов при органах исполнительной власти. В частности, на возможности закрепления нормативными документами обязанности общественных советов ежегодно отчитываться об итогах своей работы. По итогам обсуждения доклада в проект резолюции пленара внесено предложение по созданию координационно-методического органа, включающего в себя представителей из различных субъектов общественного контроля.

В ходе заседания члены комиссии также обсудили подготовку к проведению ежегодного Гражданского форума, который состоится 5-6 июня в Ярославле. В первый день Форума пройдёт пленарное заседание и семь тематических секций, награждение победителей социально ориентированных НКО по итогам конкурса «Гражданский успех». Перед началом Форума будет работать интерактивная ярмарка некоммерческих организаций.

Второй день форума объединит серию круглых столов, организованных на базе различных НКО. Цель таких мероприятий обсуждение профильной проблематики, обмен опытом, совместный поиск решений. По итогам круглых столов будут сформулированы рекомендации по устранению проблем, выявленных в конкретных направлениях деятельности некоммерческого сектора. Традиционно, на площадки Форума приглашены федеральные и региональные эксперты, члены Общественной палаты России.

Александр Соколов, председатель комиссии:

- В этом году на Форуме будут работать семь секций по следующим тематикам: развитие общественного контроля в области, городская среда, общественный контроль в сфере ЖКХ, социальная ответственность в бизнесе и развитие социального предпринимательства. Также будем обсуждать поддержку гражданских инициатив, проблемы и перспективы развития НКО как субъектов, оказывающих социальные услуги, и вопросы повышения эффективности работы общественных палат.

По итогам работы тематических секций и круглых столов, проводимых НКО будут выработаны конкретные рекомендации. Резолюция Форума будет направлена Губернатору Ярославской области.