Новости

Валерий Кириллов: Только в театре толпа становится народом!
2 мая 2023

О проблемах, связанных с работой театральной сферы и Российского театра драмы имени Фёдора Волкова, выступил на заседании Общественной палаты Ярославской области художественный руководитель театра, член Общественной палаты Валерий Кириллов.

Народный артист России напомнил, что помимо внешних показателей, социальных и экономических сфер, существует внутренний мир человека, который не менее важен и может развиться только при обращении к духовному совершенствованию. Театр – это не досуговый центр, а один из институтов нравственности, который транслирует этические идеалы, повышая уровень культуры и образования населения.

В своём выступлении Валерий Юрьевич затронул и важные аспекты социальной поддержки актёров и сотрудников театра, без которых сложно удержать молодые таланты в регионе.

Я начинал свою работу в театре, когда мне было предоставлено маленькое, но служебное жильё. Это абсолютно нормальная практика, – отметил одну из возможных мер улучшения Валерий Кириллов. – Чем мы можем привлечь хорошего молодого артиста? Это интересная работа и служебное жильё. Я хочу, чтобы это нашло поддержку у моих коллег.

Дополнительно Валерий Кирилов указал на отсутствие попечительского совета при Первом русском театре. Попечительский совет решает важные задачи для функционирования театра: привлечение внебюджетных источников финансирования, содействие театру, привлечение молодых актеров, разработка мер по управлению и осуществлению финансовой и хозяйственной деятельности театра.

В 2025 году Первому русскому театру исполняется 275 лет. Празднование юбилея будет масштабным, в планах возрождение маскарада, который однажды создал Федор Волков. Театр – это не только красочные и яркие постановки, но и возможность соприкоснуться с историческим прошлым и впечатляющей архитектурой.

 – Приходите в театр, когда вам хорошо и когда не очень, потому что театр – это место нашего душевного равновесия! – подытожил свое выступление Валерий Кириллов.