Новости

В Ярославской области запущен комплекс по дроблению отходов
23 декабря 2019

В Ярославской области запущен комплекс по дроблению отходов, который значительно сократит объем отходов, захораниваемых на полигоне АО «Скоково». Его создание было предусмотрено реформированием региональной системы обращения с ТКО, которое ведется в рамках новой экологической политики и нацпроекта «Экология».

23 декабря возможности комплекса оценили представители Общественной палаты области, регионального Правительства, регионального отделения ОНФ, и Общественного совета при департаменте охраны окружающей среды и природопользования.

 – Мусородробильный комплекс решает одновременно несколько важных задач. Сокращаются объемы захораниваемых строительных отходов на полигоне, позволяет перерабатывать отработанные покрышки. Одновременно с этим получаемые фракции вовлекаются во вторичный оборот. В частности, кирпичная крошка – для подсыпки дорожного полотна, а резиновая крошка для изготовления покрытие на детских игровых площадках и как добавка при изготовлении асфальта, – пояснил генеральный директор АО «Скоково» Константин Симонов. – Отходы поступают на полигон от сноса старых сооружений и зданий, также поставщиками являются автотранспортные предприятия, автомастерские, предприятия, имеющие автопарк.

Комплекс был создан в конце 2018 года в рамках соглашения между Правительством региона и Министерством природных ресурсов РФ за счет субсидии из средств экосбора – неналоговой выплаты, вносимой производителями и импортерами товаров. Общая стоимость объекта – 52,5 миллиона рублей. После проведения работ по техническому обеспечению объекта, увеличению электромощности сетей, пуско-наладочных работ и лицензирования комплекс начал работу.

– Очень важно, что наша Ярославская область, которая одной из первых включилась в процесс создания новой, современной, экологически безопасной системы обращения с отходами, продолжает такими же активными темпами движение вперед одновременно во всех направлениях. Запуск комплекса –  новый важный шаг в системе обращения отходов региона и заключительный этап модернизации полигона, нацеленных на усиление экологической безопасности, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

В рамках модернизации полигона АО «Скоково» выполнены работы по ограждению территории полигона и отсыпке дорог. Заменены автомобильные весы, обновлено оборудование радиационного контроля, закуплен двухканальный пороговый сигнализатор. Приобретено 12 единиц спецтехники, в основном отечественного производства.  Кроме того, полигон оборудован системой видеонаблюдения. В конце ноября заключен договор на закупку и оборудование станции для очистки фильтрата, в основе которой заложена мембранная обратноосмотическая технология очистки воды.  Идет подготовка  площадки для оборудования станции.

Председатель комиссии Общественной палаты ЯО по жилищно-коммунальному комплексу Анатолий Упадышев рассказал, что в результате создания экологически безопасной системы обращения с отходами эффективность сортировки станет более эффективной, а отобранные фракции будут более чистыми. Его мнение поддержала член Общественной палаты области и общественного совета при региональном департаменте окружающей среды и природопользования Татьяна Бородина:

-  Запуск мусородробильного комплекса – новая история в системе обращения с отходами. Ведь в результате мы сокращаем негативное влияние на окружающую среду и запускаем процесс вторичной переработки мусора. В этом и есть суть реформирования данной отрасли. Важно, что за последние два года в регионе шаг за шагом успешно реализуются проекты в данной сфере. Важно и то, что все этапы их реализации максимально прозрачны для общественности. Ведь параллельно с созданием новой инфраструктуры для экологически безопасной системы обращения с отходами, необходимо и формирование у населения нового отношения к мусору, не как к отходам, а как к базе для вторичной переработки.