Новости

В Ярославской области прошел XIII ежегодный Гражданский форум «Гражданская ответственность как залог успешного диалога власти и общества»
6 июня 2015

5 июня в Ярославле открылся XIII ежегодный Гражданский форум Ярославской области, организуемый при поддержке департамента общественных связей ЯО, региональной Общественной палатой и РОО «Центр социального партнерства».

В работе форума, который продлится два дня, принимают участие около 300 человек: эксперты федерального уровня, готовые поделиться своим опытом, представители некоммерческих организаций Ярославской области, члены региональной и муниципальных общественных палат и общественных палат других регионов, депутаты Ярославской областной Думы, представители органов государственного и муниципального управления, гражданские активисты и СМИ. Впервые в рамках Гражданского форума была организована интерактивная ярмарка некоммерческих организаций, в ходе которой каждый желающий смог ознакомиться с предлагаемыми ими услугами.

– Форум стал эффективной площадкой, на которой обсуждаются актуальные вопросы развития институтов гражданского общества и их взаимодействия с органами власти. Значимость такого взаимодействия в реалиях текущего дня неуклонно возрастает. Тесное сотрудничество между органами власти различных уровней и общественными структурами является сегодня одним из мощных факторов, позитивно влияющих на социально-экономическое развитие региона и повышение качества жизни населения, – сказал, приветствуя собравшихся на пленарном заседании, заместитель губернатора Юрий Бойко.

В настоящее время в Ярославской области создаются необходимые условия для передачи ряда функций НКО, которые наряду с государственными учреждениями могут оказывать социальные услуги населению. Так, в регионе существует Центр поддерживающего проживания детей с ограниченными возможностями, открытый общественной организацией «Лицом к миру» на средства грантов, предоставленных департаментом труда и социальной поддержки населения Ярославской области. Данный центр является альтернативой традиционному дому-интернату.

Как отметил один из федеральных экспертов форума первый заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрегиональных отношений Общественной палаты РФ Максим Григорьев, НКО в Ярославской области получают хорошую поддержку, что способствует укреплению и развитию гражданского общества.

– Более 350 социально ориентированных некоммерческих организаций получили региональную поддержку. На реализацию их проектов из областного бюджета выделено 130 млн. рублей, – отметил председатель Общественной палаты ЯО Александр Грибов. – Ярославская область занимает 1-е место в ЦФО и 5-е место в стране по эффективности работы с НКО. Минэкономразвития в 2015 году по итогам конкурса предоставило ярославским СО НКО поддержку – субсидию из федерального бюджета в размере 12 млн. рублей. Этот заслуженный приз стимулирует к развитию. Мы стремимся к тому, чтобы представители общественности знали о законодательных органах поддержки НКО, представители же власти, в свою очередь, не ограничивались формальными вещами, а старались грамотно и с пользой использовать идеи общественности и претворять их в жизнь.

По итогам пленарного заседания форума были подведены итоги конкурса «Гражданский успех», который направлен на развитие в регионе институтов гражданского общества, поощрение активного и эффективного участия социально ориентированных НКО в улучшении социального климата, решение проблем незащищенных групп населения. Дипломы победителей получили 22 общественные организации региона.

Кроме того, в КЗЦ «Миллениум» после пленарного заседания началась работа секций и дискуссионных площадок, посвященных вопросам развития НКО, социального предпринимательства. Также в рамках форума будут обсуждаться механизмы поддержки гражданских инициатив, общественного контроля в сфере ЖКХ и др., а 6 июня на базе некоммерческих организаций состоятся 10 круглых столов, посвященных обсуждению актуальных социальных вопросов.