Новости

В Ярославле прошел Первый областной форум общественного здоровья
20 марта 2019

Организаторы Первого областного форума общественного здоровья – Общественная палата Ярославской области и региональный департамент здравоохранения и фармации. Участниками форума стали члены общественных палат муниципальных образований, Ярославской, Ивановской и Тверской областей, главы муниципальных районов и их заместители по социальной политике, представители высших учебных заведений и некоммерческих организаций, молодежные организации, студенты-выпускники – будущими врачи и педагоги, депутаты, заинтересованные жители региона.

Одна из задач форума – привлечение внимание общества к профилактике неинфекционных заболеваний, возможностям и способам изменить отношение к своему здоровью, повысить продолжительность и качество жизни.

Открывая Форум, председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин отметил:

- Всех нас, людей разных профессий, интересов и увлечений объединяет абсолютно твердое убеждение, что государство и общество могут быть успешными и процветающими только при условии физически и нравственно здорового населения, где забота о сохранении и укреплении здоровья людей является не только предметом первостепенного внимания государственных институтов, но, и, в значительной степени, гражданской обязанностью каждого члена общества.

Выступления спикеров форума были посвящены будущему без табачного дыма, борьбе с онкологическими заболеваниями, профилактике сахарного диабета и способам улучшить качество жизни уже заболевшим, опыту развития системы здравоохранения в муниципальных районах, социальной ответственности предприятий за здоровье сотрудников.

Председатель комиссии Общественной палаты ЯО по здравоохранению и здоровому образу жизни, главный терапевт области Мария Можейко в своём выступлении подчеркнула, что работа по информированию населения о важности профилактических мер ведется в рамках проекта «Здоровая Ярославия». Проект охватил все муниципальные районы области, обследовано более 12 тысяч человек и будет продолжен для самых отдаленных уголков области.

– В 2011 году в Ярославской области взят курс на профилактическую медицину. Мы добились улучшения контроля над артериальным давлением, повысили информированность населения о факторах риска, продолжаем внедрение единой профилактической среды в регионе.

Впервые на форуме состоялась «живая сессия» главных специалистов департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. В течение одного часа специалисты по кардиологии, ревматологии, онкологии, эндокринологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, наркологии отвечали на вопросы граждан.

Почетный гость форума, президент Национальной медицинской палаты, доктор медицинских наук, профессор Леонид Рошаль высоко оценил мероприятие:

– Здоровье – это первое, чем должно заниматься государство. Прекрасно, когда Общественная палата активно поддерживает такую важную сферу. Нам надо понимать, на каком уровне мы находимся, и поставить новые цели на перспективу. Уверен, что решения, которые будут сегодня приняты, пойдут на пользу всему региону.

Форум завершился принятием проекта резолюции.

Ярославская область стала одним из пилотных регионов, включенных в федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». Он входит в национальный проект «Демография» и направлен на формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.