Новости

В Ярославле проходит обучение общественных наблюдателей за выборами
15 апреля 2021

В Ярославле проходит обучение общественных наблюдателей за выборами

2 дня эксперты в области избирательного процесса будут обучать желающих стать наблюдателями из Ярославского и Большесельского муниципальных районов основам избирательного законодательства, расскажут об основных правах и обязанностях наблюдателей, а также о типах нарушений, которые могут происходить на избирательных участках в день голосования.

Перед будущими наблюдателями выступил с напутствием член Общественной палаты Ярославской области, руководитель Штаба общественного наблюдения Артем Иванчин:

«Общая и ключевая задача сегодня для всех нас – это проведение открытых, честных и легитимных выборов, и главный инструмент в реализации этой задачи – наблюдение, в том числе общественное. Институт общественного наблюдения развивается всё больше в нашей стране и в нашем регионе, прямо сейчас мы создаём уникальный и эффективный пример, который должен быть показателен на международном уровне, и именно поэтому очень прошу всех вас отнестись к предстоящей работе с пониманием и ответственностью.»

О важности проведения обучающих семинаров для наблюдателей, об их основных целях и задачах рассказал один из преподавателей, член Общественной палаты Ярославской области, представитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Игорь Ершов.

«Мы обучаем наблюдателей основным знаниям, умениям и навыкам, которые им будут нужны на выборах. Курс, который мы наблюдателям передаем, разработан на федеральном уровне совместно с Общественной палатой, с Ассоциацией Независимого общественного мониторинга, с Ассоциацией Юристов России и Союзом Журналистов России в части, касающейся информационного сопровождения, – пояснил Игорь Ершов. – На обучении мы разбираем такие блоки, как цели и задачи наблюдения, компетенции наблюдателей, то есть те качества, которым необходимо им обладать для успешной работы, законодательное регулирование, возможные нарушения, внештатные ситуации и меры реагирования на них. Также разбираем все, что связано с информационным сопровождением, правильным позиционированием в социальных сетях и донесением объективной, достоверной информации о ходе голосования и подсчете голосов до общества, интересы которого наблюдатели от Общественной палаты будут представлять».

Как уже было отмечено ранее, Штаб общественного наблюдения запустил масштабное обучение наблюдателей по всей Ярославской области, в ходе которого специалистами в области обеспечения прозрачности и объективности избирательного процесса станут более 2500 ярославцев.