Новости

В Рыбинске прошло заседание комиссии Общественной палаты по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия
22 мая 2021

20 мая председатель Общественной палаты Сергей Соловьев и члены комиссии по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия отправились на выездное заседание в Рыбинск.

В первую очередь участники заседания поехали на Красную площадь г. Рыбинска, где Дмитрий Кузнецов, член комиссии и генеральный директор частного учреждения культуры сохранения и развития культурных благ и ценностей «Этно-кузня», ознакомил участников с Музеем живой старинной вывески.

«Музей Живой Старинной Вывески под открытым небом» - так называется проект, который родился в «Этно-Кузне». В 2017 году Дмитрий Кузнецов начал возрождение старинной вывески 19 века в историческом центре Рыбинска. За полтора года в городе появилось более 30 вывесок в старинном стиле. Большая часть - 2/3 всех этих вывесок родились в Этно-Кузне. И сейчас этот проект продолжает активно развиваться. В 2020 году «Музей Живой Старинной Вывески» получил всероссийское признание, широко освещен в Федеральных СМИ и был признан на уровне Правительства РФ уникальной практикой благоустройства городского пространства.

Вторая часть заседания комиссии прошла в мультимедийной усадьбе «Этно-кузня», где члены комиссии погрузились в атмосферу работы усадьбы, подробно узнали, как она создавалась и что сейчас там проходит.

«Этно-кузня» — это мультимедийная усадьба и арт-резиденция в Рыбинске, в которой создаются работы и проекты в разных направлениях этнической музыки и мирового фольклора. С 2010 года, здесь, на открытой сцене в теплый сезон года, проводятся концерты-усадебники с участием музыкантов со всего мира. Основателем «Этно-Кузни» является Дмитрий Кузнецов.

В Этно-кузне председатель комиссии Игорь Гаврилов вместе с участниками заседаниями обсудили план работы комиссии на 2021 год, а также проект плана работы на 3 года.

Член комиссии Алексей Бараев на заседании поднял вопрос о сохранении изображения города Ярославля на 1000-ой купюре. Напомним, что в марте 2021 года Центральный Банк выступил с заявлением об изменении дизайна рублевых банкнот. Так, изображение Ярославля хотят заменить на изображение Нижнего Новгорода. Члены комиссии единогласно поддержали Алексея Викторовича в этом вопросе.

Андрей Тутариков, член комиссии, начальник отдела коммуникаций и общественных проектов Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз» также рассказал участникам заседания о ситуации с электронной версией «Путеводителя по Ярославии».