Новости

В  Общественной палате прошел круглый стол «Безопасное детство»
29 мая 2015

Сегодня по инициативе общественной палаты Ярославской области состоялся круглый стол «Безопасное детство», посвященный проблемам насилия над несовершеннолетними. На встрече присутствовали представители правоохранительных органов, департамента образования, управления социальной и демографической политики, а также представители общественности.

Главной темой обсуждения стала разработка действенного механизма контроля за соблюдением прав детей. За последний год в Ярославской области совершено несколько резонансных преступлений в отношении несовершеннолетних. Это пример организованного религиозного приюта в селе Мосейцево, истории в селе Лахости, а также действия педофила в детском лагере «Полянка». Эти дела находятся на стадии расследования, однако обсуждение их в публичной плоскости до сих пор продолжается.

Правоохранительные органы сталкиваются с различными сложностями, или вовсе не имеют возможности вмешаться в частную жизнь до тех пор, пока не будет зафиксирован факт преступления. Поэтому, перед всеми структурами, занимающимися вопросами обеспечения безопасности несовершеннолетних, стоял один вопрос: где заканчивается контроль над семьями со стороны надзорных органов, и начинается вмешательство в частную жизнь?

- Уважаемые коллеги, общественная палата готова предложить свою помощь и правоохранительным органам, и органам власти области в том, чтобы выработать реальный механизм контроля за соблюдением прав несовершеннолетних, - открывая обсуждение, заявил председатель Общественной палаты Александр Грибов.

По статистике 80% случаев насилия над детьми происходит в обычных семьях, 12% в приёмных, и только 8% детей подвергаются насилию вне дома. В начале обсуждения представители правоохранительных и надзорных органов рассказали о сложностях, с которыми они сталкиваются на стадии расследования.

- Основная проблема – это разговорить детей. И не только детей. О случаях изнасилования все молчат. Это проблема нашей ментальности. Даже когда соседи слышат, что ребёнок за стенкой кричит, они редко сообщают в полицию, - говорит зам. Руководителя отдела процессуального контроля СУ СУ РФ по ЯО Светлана Гаврилюк.

- Нужно формировать общественное мнение и приучить людей, что подобные случаи – это не донос, не стукачество. Нам лучше извиниться за проверку, если там ничего нет, нежели спустить это на тормозах, – говорит консультант-юрист аппарата уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области Константин Скоробогатов.

Светлана Гаврилюк также отметила, что механизм контроля уже существует, и ничего нового изобретать не нужно. Уже сформировано правовое поле как на региональном, так и на федеральном уровне. Но нет понимания, как им пользоваться. Кроме того, по данным УМВД в Ярославской области есть 72 комиссии по делам несовершеннолетних, но они неэффективно работают, так как не хватает участковых инспекторов.

Все присутствующие согласились с тем, что необходим комплексный подход со стороны всех структур. Среди предложений звучали:

  1. Изготовление и распространение социальной рекламы;

  2. Проведение личных профилактических бесед с детьми и родителями;

  3. Организация волонтёрского движения, которое будет работать совместно с КДН;

  4. Формирование общественного мнения путём регулярного привлечения к проблеме гражданских активистов и СМИ;

  5. Разработка механизма системного учёта приемных детей (фотографирование, дактилоскопия);

  6. Введение обязанности у медицинских работников вести учёт беременностей у несовершеннолетних и передавать информацию в ОВД;

Также прозвучали предложения вывести проблему по законодательной вертикали на федеральный уровень. Среди них - установление ответственности за семейно-бытовые конфликты (психологическое и физическое насилие детей).

По итогам круглого стола правоохранительные органы, представители исполнительной власти региона и Общественная палата принципиально договорились превратить все инициативы в единый рабочий механизм, а также сформулировать и направить предложения органам федеральной власти и Общественную Палату РФ.