Новости

В Общественной палате обсудили итоги отопительного сезона
20 мая 2015

19 мая комиссия Общественной палаты ЯО по жилищно-коммунальному комплексу провела расширенное заседание с участием членов муниципальных общественных палат, представителей районных администраций, департаментов области, а также руководителей энергетических и теплоснабжающих компаний.


В режиме видеоконференции обсудили итоги прохождения объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Ярославской области отопительного сезона 2014-2015 годов и о подготовке к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов».


Заместитель директора департамента ЖКК ЯО Виктор Родионов: 


- Отопительный сезон 2014-2015 годов завершен. Серьезных нарушений в обеспечении тепло-энергоснабжением жилищного фонда и объектов социальной сферы области зафиксировано не было, отопительный сезон прошел в штатном режиме. Незначительные технологические нарушения на объектах жилищно-коммунального комплекса области устранялись оперативно, чему способствовал своевременно сформированный областной резервный фонд материально-технических ресурсов в объёме 40 млн. руб.


Большинство возникавших аварий были связаны со значительным износом, недостаточным ремонтом объектов коммунальной инфраструктуры и недостаточной подготовкой оборудования к отопительному сезону. По этим причинам количество возникающих технологических нарушений продолжает оставаться довольно высоким. Также проблемным остаётся вопрос оплаты за поставленные топливно-энергетические ресурсы.


Представители большинства муниципальных районов также подтвердили успешное прохождение отопительного сезона и готовность начать подготовку к сезону 2015 – 2016 годов. От того, как будет организована работа в весенне-летний период зависит и своевременное начало и успешное проведение отопительного сезона 2015-2016 годов.


Как отметили участники заседания, в связи с этим уже сейчас надо начать работу по формированию планов проведения регламентных и профилактических работ, испытание тепловых и водопроводных систем на плотность и прочность, а также ряд других необходимых работ, и сразу по окончании отопительного сезона начать их выполнение.


Анатолий Упадышев, председатель комиссии по ЖКК:


- Контроль за ходом реализации планов мероприятий по подготовке к зиме, оперативное решение возникающих проблем будет осуществляться областным штабом по подготовке к зиме, в состав которого вошли представители профильных структурных подразделений Правительства области, руководители муниципальных образований, поставщики тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, представители различных надзорных органов.

Считаю необходимым главам муниципальных образований принять все меры по полному финансированию запланированных в местных бюджетах средств и изысканию дополнительных ресурсов для выполнения плановых предзимних работ, созданию нормативных запасов материалов и технических средств. От того насколько планово и результативно пройдёт подготовительный период, будет зависеть своевременное начало отопительного сезона 2015-2016 годов и безаварийное его прохождение.