Новости

В Общественной палате обсудили тему организации школьного питания в Ярославской области
25 июня 2021

Состоялось выездное заседание комиссии Общественной палаты по вопросам семьи, материнства и детства, социальным гарантиям и делам инвалидов, которое было посвящено теме организации школьного питания в 2021-2022 году с учетом новых требований законодательства.

Заседание проходило в ООО «Комбинат социального питания» - сначала для участников организовали экскурсию, где была возможность увидеть весь процесс приготовления продукции от поставки сырья до отправки в детские учреждения, а затем участники отправились обсуждать вопросы повестки заседания комиссии.

Первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева сообщила о том, что на сегодняшний день организация школьного питания – один из важнейших вопросов.

«Мы создаём сейчас все условия, для того чтобы дети получали горячее питание, работаем с родителями, чтобы они помогали в организации этого питания, платили необходимые средства – это для учащихся 5-11 классов, для учащихся 1-4 классов – питание бесплатное, активно работаем с поставщиками, чтобы они обеспечивали качественное питание в школах», - подчеркнула Светлана Викторовна.

Светланой Викторовной было отмечено, что сейчас одна из проблем школьного питания в том, что учащиеся практически не едят столовую еду, а одной из самых главных причин данной проблемы является культура питания, которая существует в семьях.

Но и отмечалось то, что в Ярославской области в настоящее время разработаны рекомендации по организации питания, подготовлены двухнедельные меню в школах, и разработан региональный стандарт организации школьного питания.

Также все участники заседания отметили главную проблему школьного питания, а именно – ценовую политику, говоря о том, что сейчас в Ярославской области стоимость завтрака и обеда в школе – одинаковая, чего в принципе не должно быть, и составляет она – 57 руб. 69 копеек, что является одним из самых низких показателей стоимости в регионах центрального федерального округа.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области Марина Королева сказала, что Управление Роспотребнадзора сейчас тесно работает с органами исполнительной власти по вопросу организации и контроля школьного питания.

«Задача Роспотребнадзора – не только контрольно-надзорная функция, но и функция методической помощи. Если к нам обращаются организации, им оказывается непосредственная консультативная помощь и методическое сопровождение. Но если при проведении контрольно-надзорных мероприятий выявляются и устанавливаются нарушения санитарных требований, то здесь, конечно, идет привлечение к административной ответственности», - сообщила Марина Валерьевна.

Одними из частых таких нарушений Марина Валерьевна выделила подачу в школах блюд заниженной температуры, а также низкое качество продуктов.

Председатель комиссии Светлана Лягушева отметила, что комиссией Палаты было проведено очень много проверок школ, на которых смотрели, как проходит процесс организации школьного питания, там же пробовали школьную еду, чтобы убедиться в качестве продуктов и т.д.

На заседании комиссии также присутствовал генеральный директор ООО «Комбинат социального питания» Сергей Ивченко, который сообщил, что также одной из проблем организации питания в учреждениях школьного и дошкольного образования является модернизация пищеблока, поскольку сейчас для того, чтобы подавать продукты в надлежащем качестве, необходимо пользоваться новыми современными технологиями, а на производстве в школах до сих пор в работе имеются приборы, которые уже устарели.

В завершении выездного заседания комиссии было принято решение собрать от всех участников заседания предложения и рекомендации, касающиеся качественной организации школьного питания в 2021-2022 году в Ярославской области.