Новости

В Общественной палате обсудили состояние системы отопления г. Ростова, а также проблемы и перспективы развития государственного предприятия области «Южный водоканал»
29 июня 2021

В Ростове состоялось выездное заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по жилищно-коммунальному хозяйству, которое было посвящено теме состояния системы отопления г. Ростова и подготовке к отопительному сезону, а также работе, проблемам и перспективам развития государственного предприятия Ярославской области «Южный водоканал».

«Ни для кого ни секрет, что сейчас и на федеральном, и на региональном уровне вплотную занимаются вопросами водоснабжения, мы понимаем, что от качества питьевой воды зависит здоровье нашей нации, а вопрос теплоснабжения – это крайне важный вопрос, в частности для г. Ростова, и сегодня мы попытаемся разобраться в ситуации, и в нашем решении также попытаемся отразить те моменты, которым мы можем посодействовать», - подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области по ЖКХ Анатолий Упадышев.

Глава Ростовского муниципального района Андрей Шатский отметил важность и актуальность рассматриваемых проблем.

«Отрасль ЖКХ, как и отрасль здравоохранения – одна из самых актуальных, потому что она касается практически на 100% наших жителей. На сегодняшний день те вопросы, которые копились годами и в виду ряда причин не было модернизации и смены сетей, смены собственников теплоснабжающих организаций привели к тому, что много проблем обрушились на нас разом — это говорит о том, что сети и оборудование необходимо менять и модернизировать. И, к сожалению, сейчас система ЖКХ в Ростовском районе находится на низком уровне», - сообщил Андрей Валентинович.

Как сообщил в своем докладе о состоянии системы отопления г. Ростова и подготовке к отопительному сезону первый заместитель главы администрации муниципального района Ахмет Хадзиев, в настоящее время в Ростове очень высока степень изношенности тепловых сетей, возраст которых 50 и более лет.

Также Ахмет Султанович рассказал о коммунальной аварии, которая случилась в Ростове 13 февраля 2021 года. Авария произошла на магистральной теплотрассе, идущей от котельной №38 - произошел разрыв трубы после внепланового отключения электричества в котельной, без отопления тогда остались 25 многоквартирных домов.

«Мы не справились с последствиями аварии, поскольку тогда был сильный гидравлический удар», - сказал Ахмет Султанович. – Сейчас перед нами стоит задача основательно решить проблемы с теми последствиями по тепловым сетям на улице Спартаковской, но и также не забывать про те работы, которые мы должны проводить по всему району в целом», - подчеркнул Ахмет Хадзиев. Как далее отметил Ахмет Султанович для полного устранения последствий аварии, г. Ростову необходима помощь со стороны областной власти.

О работе, проблемах и перспективах развития государственного предприятия Ярославской области «Южный водоканал» рассказал участникам заседания и.о. генерального директора ГП ЯО «Южный водоканал» Александр Баланцев.

«Сегодня существует много проблем – внешних и внутренних, связанных с качеством поставляемой питьевой воды. И, естественно, технология очистки воды нуждается в скорейшей модернизации», - отметил Александр Сергеевич.

Андрей Колесников, заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов – председатель комитета по экономике, сообщил, что проблемы с водоснабжением в Ростове сейчас решаются.

«На сегодняшний день выбрана специальная технология по очистке воды, которая рекомендована В.В. Путиным в одном из протоколов по выполнению федеральной программы «Чистая вода». Сейчас идет поиск источников финансирования для разработки проектно-сметной документации. К тому же, нашу идею о модернизации очистных и выделение для этого средств поддержали на уровне Правительства РФ», - подчеркнул Андрей Владимирович.

Главный инженер ООО УК «Ростовский управдом» Николай Иванов, работая напрямую с населением по данным вопросам, отметил, что очень много жалоб поступает от собственников, жителей города по качеству питьевой воды. Николай Николаевич сообщил, что за последние 1,5 месяца вода по исследованиям Роспотребнадзора соответствует всем нормативам. Также частые жалобы еще поступают от жителей города по поводу слабого напора воды.

Как сообщил Александр Баланцев, к сентябрю 2021 года проблему с напором воды постараются решить, а именно - увеличат давление на подающем водопроводе.

Были также отмечены проблемы, касающиеся того, что специалисты водоканала не всегда оперативно реагируют на засоры дворовых канализаций, что приводит к подтоплениям подвальных помещений. Решение данной проблемы взял на себя заместитель главы администрации муниципального района Ахмет Хадзиев.

Возвращаясь к теме состояния и перспектив системы отопления г. Ростова и подготовке к отопительному сезону, начальник ПТО АО «Малая комплексная энергетика» Дмитрий Скляров сообщил, что работы по подготовке к отопительному сезону уже начались – с 1 июля будут проведены основные ремонтные работы, запланирован также ремонт тепловых сетей на ул. Спартаковской, ул. Декабристов, ул. Радищева и др.

Все решения и рекомендации по итогам выездного заседания комиссии по ЖКХ будут доработаны, и Общественная палата направит их в соответствующие органы власти и управляющие компании.