Новости

В Общественной палате обсудили подготовку к отопительному сезону
17 июля 2020

16 июля состоялось селекторное заседание комиссии  Общественной палаты Ярославской области по вопросам жилищно-коммунального комплекса, посвященное подготовке к отопительному сезону 2020-2021 в регионе. В заседании приняли участие представители администраций и общественных палат муниципальных районов области, руководители ресурсоснабжающих организаций, представители органов власти, курирующих сферу ЖКХ.

В заседании комиссии принял участие сенатор Сергей Березкин, который обратился к участникам:

- Мы сегодня обсудим подготовку к отопительному сезону, которая, учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию этого года, возможно, идёт с отставанием.  Надеюсь, сегодня мы вместе со всеми участниками проведем ревизию на основании анализа, который нам дадут представители департамента ЖКХ, профильных ведомств, муниципальные районы, оценим текущую ситуацию и определим меры на ближайшее время. В том числе, региональной общественной палатой, уверен, будут предложены меры общественной поддержки. Со своей стороны я обещаю содействие и помощь на федеральном уровне в рамках своих возможностей.

О ходе подготовки к отопительному сезону рассказала исполняющая обязанности директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области Мария Сачкова. Она подробно остановилась на планах подготовки тепловых, водопроводных, канализационных сетей, котельных, жилищного фонда и социальных объектов в муниципальных районах области, отметив, что процент готовности паспортов районов к отопительному сезону снизился по сравнению с предыдущими годами. Причин этому несколько: неработоспособность резервного топливного хозяйства котельных,  необходимость получения лицензий на эксплуатацию опасных производственных объектов при смене РСО, усложнение процедуры проверки документов по устранению замечаний. В настоящий момент на контроле департамента находятся проблемные объекты теплоснабжения, а некоторые муниципальные районы сильно отстают от графика подготовки к ОЗС.

Заслушав представителей ресурсоснабжающих компаний, представителей администраций муниципальных районов, участники заседания пришли к выводу, что одним из действенных механизмов недопущения срыва отопительного сезона является коммуникация между поставщиками и потребителями на постоянной основе – это поможет в своевременном устранении проблем и их конструктивному решению.

- Общественники должны приложить все силы, чтобы убедить людей не скатываться в неплатежи, иначе средств на отопительных сезон может не хватить, а долги будут нарастать снежным комом. То же самое касается и организаций-юридических лиц, являющихся потребителями услуг ЖКХ, - отметил председатель комиссии Общественной палаты ЯО Анатолий Упадышев и призвал муниципальные общественные палаты оказывать содействие местным администрациям в разъяснительной работе с населением.