Новости

В Общественной палате обеспокоены участившейся незаконной добычей общераспространенных полезных ископаемых
11 июня 2021

Члены комиссии Общественной палаты по жилищно-коммунальному хозяйству совместно с представителями органов власти провели рабочее совещание, посвящённое незаконной добыче общераспространенных полезных ископаемых в регионе. Тема выбрана неслучайно – в последнее время участились жалобы граждан в Общественную палату по этому вопросу. Жители области обращают внимание на стихийную добычу песка, гравия и земли сразу в нескольких районах нашей области. Незаконный вывоз таких ископаемых разрушает дорожную инфраструктуру и зачастую доставляет большие неудобства жителям населенных пунктов. В первую очередь речь идёт о Тутаевском и Рыбинском муниципальных районах, а также о Заволжском районе Ярославля.

«Общественная палата Ярославской области как субъект общественного контроля получает многочисленные обращения от граждан, поэтому комиссия по ЖКХ приняла решение проанализировать поступающие сигналы и оценить законность фактов добычи ископаемых. Безусловно, эта работа должна вестись совместно с профильными органами власти, которые также заинтересованы в пресечении незаконной добычи ресурсов», - подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты по жилищно-коммунальному хозяйству Анатолий Упадышев.

Проблемой озабочены и региональные органы власти. Как отметил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды области Александр Прибылов, основная сложность заключается вопределении законности добычи полезных ископаемых: например, вывоз ресурсов может являться частью подготовительных работ для какого-либо строительства. Зачастую, даже при очевидном правонарушении бывает сложно привлечь нарушителя к ответственности в силу пробелов в законодательстве.

«Мы проводим ежедневный анализ всей информации, аккумулирующейся в социальных сетях и по телефону горячей линии, касающейся недропользования, оперативно реагируем, выезжаем на места. За весь прошлый год было наложено штрафов в размере порядка 5 миллионов рублей, а на текущий год - сумма наложения штрафов уже более 5 миллионов рублей», - сообщил Александр Евгеньевич.

Добыча общедоступных ископаемых часто сопровождается и нарушениями в части правил перевозки грузов.

Так, заместитель начальника отдела надзора УГИБДД Ярославской области Денис Телицын отметил, что грузовые автомобили, перевозящие ископаемые, нередко идут с нарушением максимальной массы транспортных средств. Для выявления таких нарушений в регионе работает 3 автоматических пункта весового контроля, а к концу 2024 года планируется открыть ещё 3 таких пункта.

Заместитель начальника отдела УМВД управления экономической безопасности Ярославской области Максим Софронов обозначил существующие проблемы в законодательстве по рассматриваемому вопросу, главной из которых является отсутствие статьи за незаконное недропользование.

«Наша задача сейчас – это быстро и оперативно реагировать на возникающие запросы по незаконной добыче полезных ископаемых, на раннем этапе выявлять факты нарушения, чтобы успеть их зафиксировать и задокументировать. Экологические преступления всё больше становятся для нас приоритетными, и мы активизируем работу в этом направлении», - подчеркнул Максим Германович.

По завершении заседания участники сформулировали несколько предложений для решения рассматриваемой проблемы. В частности, предлагается внести изменения в Административный Кодекс в части установления штрафа в случае отказа в предоставлении транспортного средства для проведения весового габаритного контроля. А муниципальным районам области участники заседания рекомендуют оборудовать на своей территории площадки для проведения весового контроля.

Рекомендации по итогам совещания будут доработаны, и Общественная палата в ближайшее время направит их в соответствующие органы власти и местного самоуправления.