Новости

15 июля состоялось выездное заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по здравоохранению и здоровому образу жизни в городе Любим, на котором центральным был вопрос развития здорового образа жизни, общественного здоровья.
Как отметил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Луганский, хорошо, когда Администрация муниципального образования вовлечена в процесс сохранения и продвижения ЗОЖ в районе, на примере Любимского муниципального района эта работа и поддержка данного вопроса проводится на высоком качественном уровне.
С докладом про здоровые города,как механизм реализации политики общественного здоровья на муниципальном уровне выступила Татьяна Шестакова, исполнительный директор ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», член общественного совета при Минздраве РФ.
В современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения является самым актуальным. На решение именно этой задачи направлена деятельность Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки».
Татьяна Евгеньевна отметила тот факт, что в Ярославской области Любимский район, действительно, является самым активным районом в области поддержания здорового образа жизни, потому что здесь на протяжении долгих лет идет большая поддержка движения со стороны власти в сторону укрепления общественного здоровья конкретно в муниципальном образовании.
«Всё больше и больше муниципальных образований сейчас присоединяются к движению «Здоровые города» в Российской Федерации. Тема подхода, создания системы укрепления общественного здоровья в РФ, использование социальных технологий, новых подходов и инструментов – это то, чем сейчас занимается наша ассоциация», - сообщила Татьяна Шестакова.
Несомненно, что до сих пор в вопросе общественного здоровья большая функция отводится центрам общественного здоровья и медицинской профилактики, но как было замечено представителями Ассоциации, что это один из элементов данной системы, поскольку не всё должно держаться на медицине, так как в первую очередь – это межсекторальная задача региона, которая включает целую структуру управления.
Татьяна Евгеньевна также рассказала, что Ассоциация проводит оценку и распространение лучших муниципальных практик, организует обучающие тематические семинары и вебинары с участием экспертов российского и международного уровня, разрабатывает новые инициативы и проекты, направленные на улучшение здоровья и качества жизни населения.
Заведующая отделом по реализации социальных программ мэрии г. Череповца Ирина Султанова поделилась с участниками заседания опытом организации здорового городского пространства в г. Череповце и Вологодской области.
«У нас с каждым годом растет доля людей, занимающихся систематически физической культурой и спортом, это связано с тем, что за последние 5 лет мы построили в городе больше 200 объектов, приближенных территориально к микрорайонам тренажерных комплексов, в этом нам, конечно, помогают наши крупные предприятия. С 2006 года наш город находится в Ассоциации, и мы активно внедряем новые региональные и муниципальные программы по развитию общественного здоровья в своём городе и области», - отметила Ирина Сергеевна.
Итоги выездного заседания подвела Наталья Даниленко, председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области по здравоохранению и здоровому образу жизни.
«Сегодня главной темой нашего выездного заседания стали вопросы общественного здоровья, организации стратегии здорового города. И Любим был выбран неслучайно. Именно здесь концепция ЗОЖ стала объединяющей идеей как здравоохранения, так и органов местного самоуправления, культуры, спорта, туризма, образования. Такая заинтересованность в продвижении идей здорового образа жизни приносит свои плоды, например, в уменьшении смертности населения. Богатым опытом организации здорового городского пространства поделились члены ассоциации «Здоровые города, районы и поселки России». Думаю, что их наработки станут предметом обсуждения Общественной палаты региона. Здоровый образ жизни – это не только здравоохранение, а объединяющая концепция практически для всех сфер нашей жизни. Поэтому участвовать в ее внедрении должны абсолютно все», - подчеркнула Наталья Владимировна.