Новости

В комиссии Общественной палаты по экономике обсудили налоговые новшества
22 июня 2021

Первый вопрос повестки касался инноваций в сфере администрирования имущественных налогов, о которых рассказал заместитель начальника отдела налогообложения имущества УФНС России по Ярославской области Роман Масленников.

Роман Вячеславович в своем докладе подробно рассказал про бездекларационный порядок налогообложения транспортных средств и земельных участков организаций, также про то, что с 2021 года введен порядок и особые правила направления налогоплательщикам-организациям сообщений налоговых органов об исчисленной сумме транспортного и земельного налогов, об установлении с 2021 года единых сроков уплаты транспортного и земельного налогов и т.д.

Полностью ознакомиться с докладом можно перейдя по ссылке.

«Изменения грядут не только в сфере транспортного и земельного налогов, сейчас уже рассматривается законопроект в части налога на имущество организаций, то есть с 2023 года налог на имущество организаций тоже планируется исчислять налоговым органом, но это будет касаться только тех объектов недвижимого имущества, которые находятся в перечне объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость», - дополнил Роман Вячеславович.

Обсудив данный вопрос, участники заседания решили подготовить свод рекомендаций и предложений от всех членов комиссии, который в ближайшее время будет опубликован на сайте.

Также было решено пригласить к обсуждению этого вопроса всех желающих, которые, ознакомившись с докладом, тоже могут присылать свои рекомендации и предложения заместителю председателя комиссии Палаты по экономическому развитию Андрею Лагузову на почту: laguzov@mail.ru.

Далее с докладом о предварительных результатах деятельности рабочей группы по обсуждению технического регламента по изменениям, вносимым в конструкции транспортных средств, а также вопросов, связанных с отсутствием нормативно-правовой базы по старинным автомобилям, выступили члены комиссии Антон Жуков и Андрей Лагузов.

«Сегодня организации, которые восстанавливают раритетные автомобили, сталкиваются с комплексом проблем: начиная от постановки на учет данных транспортных средств в органы ГИБДД и заканчивая в том числе налоговыми вопросами, которые необходимо решать», - отметил Антон Евгеньевич

Заслушав и обсудив информацию по данному вопросу, комиссия решила:

· Делегировать Лагузова А.С. и Жукова А.Е. от Общественной палаты ЯО для консультаций в Управление ГИБДД УМВД по ЯО по вопросу, связанному с отсутствием нормативно-правовой базы по старинным автомобилям. Включить в состав делегации в качестве эксперта по вопросу технического регламента по изменениям, вносимым в конструкции транспортных средств директора компании «Техкомплект» Терентьева Н.Е.

· Обратиться за разъяснениями по вопросу перспективы освобождения от таможенных пошлин старинных автомобилей в Федеральную таможенную службу Ярославская таможня.

· Направить письмо Губернатору Ярославской области и председателю Ярославской областной Думы от имени председателя Общественной палаты Сергея Соловьева с просьбой освободить от транспортного налога некоммерческие организации Ярославской области, которые ведут деятельность, связанную с содействием исследовательской деятельности в области изучения истории классических автомобилей, а также с организацией и проведением массовых мероприятий, таких как ралли, пробеги, фестивали, форумы, мастер классы, выставки с участием классических автомобилей.

Заместитель председателя Общественной палаты Наталья Рогоцкая на заседании комиссии по экономическому развитию также выступила с докладом «О результатах публичных слушаний об исполнении областного бюджета за 2020 год».

Публичные слушания по исполнению регионального бюджета прошли 18 июня в онлайн-формате, Наталья Викторовна принимала в них непосредственное участие в роли спикера.

С проектом закона «Об исполнении областного бюджета за 2020 год» можно ознакомиться по ссылке: http://www.yarduma.ru/activity/projects/zp211561, а также ознакомиться с материалами к законопроекту в рамках проекта «Бюджет для граждан»: http://budget76.ru/ и по ссылке: https://clck.ru/VYnGv.

По окончании заседания, членами комиссии было принято решение по вопросу процесса подготовки областного бюджета на 2022 год, а также по вносимым изменениям в областной бюджет за 2021 год, разработать рекомендации от комиссии по поводу увеличения расходов областного бюджета, в частности, на экономические программы и т.д.