Новости

Центр развития добровольчества совместно с Общественной палатой Ярославской области провели общественную дискуссию по внесению изменений в 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»
14 декабря 2020

Центр развития добровольчества совместно с Общественной палатой Ярославской области провели общественную дискуссию по внесению изменений в 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»

В дискуссии приняли участие представители заинтересованных органов исполнительной власти, социально ориентированных некоммерческих организаций, руководители добровольческих проектов, специалисты муниципальных районов.

Напомним, что 5 февраля 2018 года внесены изменения в Федеральный Закон 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». За прошедшие 2,5 года региональная практика поддержки волонтерского движения претерпела значительные изменения, поэтому назрела необходимость актуализации федерального законодательства, регламентирующего развитие волонтерского движения.

Проводила дискуссию президент Ярославской региональной общественной организации социальной поддержки населения "Мы - Содействие", советник ректора Ярославского Государственного Педагогического Университета им. К.Д. Ушинского Марина Зайцева.

С вступительным словом в онлайн-конференции выступил Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьёв:

«Волонтерская деятельность очень востребована, особенно сейчас, в период пандемии. В связи с внесенными поправками в ФЗ практика добровольчества сильно изменилась, поэтому эти процессы необходимо регулировать. Общественная палата Российской Федерации, Общественная палата Ярославской области безусловно это поддерживают, и мы будем этим заниматься, поскольку для нас это очень важно».

В ходе дискуссии были озвучены предложения по внесению изменений в ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от департамента образования Ярославской области, а также от управления по социально-демографической политике Правительства области.

Представитель Тутаевского муниципального района Дмитрий Конев поднял вопрос о необходимых способах мотивации волонтеров, а также рассказал о собственных примерах такой мотивации и существующих трудностях.

Об опыте волонтерской деятельности, о дополнительной мотивации волонтеров в высших учебных заведениях, а также о предложениях по внесению изменений в рассматриваемый Федеральный Закон рассказала начальник управления по воспитательной работе и молодежной политике Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Евгения Метелькова.

Директор Ярославской общественной организации содействию добровольчества «Добровольцы Ярославии» Екатерина Лапина подняла также важные вопросы, касающиеся инфраструктуры для волонтеров, поощрения волонтеров внутри нашего региона, возможное создание реестра долго действующих НКО, занимающихся волонтерством и др.

С особыми предложениями, касающимися страхования жизни волонтеров в период контактирования с заболевшими коронавирусом, выступила специалист центра развития добровольчества Елизавета Болотова.

Также, Елизавета отметила, что все высказанные предложения в ходе дискуссии будут скооперированы и направлены всем участникам для дальнейшего их рассмотрения.