Новости

Татьяна Акопова: электронное голосование отлично зарекомендовало себя как новая форма волеизъявления
21 сентября 2021

Член территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования при ЦИК РФ, член Штаба общественного наблюдения за выборами Татьяна Акопова рассказала на пресс-конференции об итогах организации электронного голосования в Ярославской области.

На прошедших выборах ДЭГ использовалось в 7 регионах России. Жители Ярославской области уже второй год подряд получают возможность отдать свой голос в электронной форме.

Татьяна Сергеевна отметила, что из 86 тысяч избирателей, зарегистрировавшихся на ДЭГ в Ярославской области, проголосовало 95%, что говорит об осознанности и ответственности принявших участие в ДЭГе граждан.

 «Я еще раз убедилась в том, что ДЭГ – это новая удобная форма для голосования. Мы должны отдавать себе отчет, что мир меняется и электронные информационные технологии входят в нашу жизнь, поэтому в избирательном процессе такой новый элемент, как дистанционное электронное голосование должен быть. Оно ни в коем случае не подменяет традиционное голосование, но в обществе появился запрос на то, чтобы такой вид голосования существовал. Не все избиратели сейчас готовы к ДЭГ, но те, для кого это удобно, и те, кто доверяет этой системе, выбрали этот формат и это достаточно большой процент избирателей Ярославской области», - сообщила Татьяна Акопова.

Кандидатам и партиям, по словам Татьяны Сергеевны, в свою очередь, необходимо адаптироваться под новые форматы голосования и учитывать целевую аудиторию избирателей ДЭГа при проведении избирательной кампании.

ТИК ДЭГ также отметил отсутствие массовых или системных сбоев в организации электронного голосования в Ярославской области, что говорит о высокой надежности этого формата.