Новости

Способы повышения эффективности поиска пропавших людей обсудили на заседании Общественной палаты
30 апреля 2019

Как повысить эффективность поиска пропавших детей и подростков обсудили на заседании рабочей группы по безопасности детей и подростков в Ярославской области, созданной при комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам семьи, материнства и детства, социальным гарантиям и делам инвалидов.

В заседании приняли участие представители департамента региональной безопасности, департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, Следственного Комитета по Ярославской области,  подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Ярославской области, аппаратов уполномоченных по правам ребенка и по правам человека, а также представители администраций крупнейших торгово-развлекательных центров Ярославля.

Цель мероприятия –  совместная выработка алгоритмов наиболее эффективного взаимодействия силовых структур и общественных организаций, занятых поиском пропавших людей, органов власти и ТРЦ для максимально эффективного результата.

- Начинается весенне-летний сезон, следовательно, повышается количество детей и подростков, самовольно покидающих дома и учреждения. Известно, что зачастую они находятся в торговых центрах. Сегодня мы, чтобы отработать все торговые центры, отправляем  туда волонтеров, которые приносят в службы безопасности ориентировки, просим распространить их среди охраны. Данный алгоритм очень затратен в плане человеческих и временных ресурсов. Поэтому мы предлагаем более простой и быстрый способ взаимодействия – через сеть интернет, то есть отправлять фотографии и ориентировки пропавших детей по электронной почте и через мессенджеры. Также предлагаем назначить в каждом ТРЦ ответственного сотрудника, через которого будет осуществляться данное взаимодействие, - сообщил председатель рабочей группы, руководитель ЯРОО по содействию в поиске пропавших детей «ЯрСпас» Алексей Чернышев.

Данное предложение поддержала Ольга Безобразова, врио ПДН при УМД ЯО:

- Мы часто общаемся с общественными организациями, когда просим их разместить ориентировки и обращаемся за помощью по отработке местности, предлагаем им план действий. Естественно, чем шире территория поиска, тем лучше для всех.

Руководитель отдела криминалистки СК по ЯО Анатолий Полуев отметил, что в поисковых мероприятиях, в которых участвуют несколько общественных организаций, необходима координация действий. В зависимости от обстоятельств, такую функцию берут на себя правоохранительные органы. Помощь общественников значима, так как во многих случаях они более мобильны, особенно в ночное время, и оказываются на месте поиска раньше силовиков.

Для официального закрепления данного алгоритма разработан проект Соглашения о взаимодействии между администрациями торговых центров и общественными организациями, занимающимися поиском пропавших людей. Проект соглашения будет рассмотрен юристами сторон, доработан с учетом имеющихся правовых нюансов, и в ближайшее время подписан.

Подобные соглашения об информационном обмене предполагается также заключить с департаментом здравоохранения и фармации и Центром обработки вызовов Системы – 112 в Ярославской области.