Новости

Совет муниципальных общественных палат активизирует свою работу
11 декабря 2021

Во второй день выездного пленарного заседания Общественной палаты Ярославской области состоялся круглый стол «О практиках деятельности общественных палат муниципальных образований Ярославской области».

Заместитель председателя Общественной палаты области Елена Исаева сообщила, что в настоящее время остро назрел вопрос о возрождении Совета муниципальных палат Ярославской области, поскольку муниципальным палатам необходимо больше друг с другом взаимодействовать, делиться опытом о проведенной работе, объединять ресурсы для совместной деятельности.

Представители муниципальных палат в рамках круглого стола поделились положительным опытом работы в своих районах.

Председатель общественной палаты Тутаевского муниципального района Анатолий Упадышев в качестве положительного опыта и примера отметил, что в деятельности Общественной палаты Тутаевского муниципального района активно участвуют руководство района, главы поселений и депутаты, совместно с муниципальной палатой им удалось провести районный гражданский форум и даже не один.

Член областной Общественной палаты Татьяна Бородина сообщила о том, что одним из самых важных и частых вопросов в работе общественных палат муниципальных районов является вопрос жилищно-коммунального хозяйства. Татьяна Алексеевна подробно рассказала о проекте, в рамках которого проходил мониторинг детских спортивных игровых площадок в регионе, участие в котором принимали и муниципальные образования области, а итоги данного мониторинга были направлены в Общественную палату Российской Федерации.

«Хочу отметить, что общественные палаты муниципальных образований, пусть и не все, но подключились к данному проекту. Нам необходимо было, чтобы общественники понимали, как работает механизм по мониторингу данных площадок и как правильно его осуществлять. И здесь я хочу выделить Общественную палату Угличского муниципального района, которая провела большой мониторинг детских площадок, и впоследствии члены Палаты сформировали необходимые рекомендации по улучшению состояния безопасности таких площадок, то есть была проделана огромная работа, и она была проделана качественно. Другим районам нужно брать пример», - рассказала Татьяна Алексеевна.

Ответственный секретарь редакции газеты «Сельская новь», председатель Общественной палаты Пошехонского района Ирина Иванова поделилась опытом выездных заседаний Пошехонской общественной палаты в другие районы, а также отметила активную работу и взаимодействие с коллегами из Первомайского и Брейтовского районов. .

Таким образом, участники круглого стола пришли к единому мнению о том, что для дальнейшего развития деятельности и совместного взаимодействия на более расширенном уровне необходимо возродить существовавший ранее Совет общественных палат Ярославской области и уже активно налаживать работу в этом направлении.