Новости

Жители области смогут онлайн проголосовать за благоустройство территорий
22 апреля 2021

На заседании комиссии Общественной палаты по жилищно-коммунальному комплексу с докладом о реализации губернаторского проекта «Решаем вместе!» в 2020 году и особенностях его работы в 2021 году выступил Евгений Чуркин, директор Центра сопровождения проектов инициативного бюджетирования, член Общественной палаты Ярославской области.

«В 2020 году мы смогли реализовать 458 проектов по трем направлениям: поддержка местных инициатив, городская среда, школьное инициативное бюджетирование. 2 дополнительных проекта по направлению «Формирование комфортной городской среды» также удалось реализовать в Ярославле и Тутаеве», -отметил Евгений Юрьевич.

Активное участие в проектах принимали и сами жители. В 235 проектах местные волонтеры и активисты подключались к реализации проекта: помогали с покраской, убирали старые кустарники и деревья, озеленяли территорию.

Не остались в стороне и общественные палаты региона. Реализация проекта, начиная от проектных мероприятий и заканчивая конкретными работами в каждом муниципальном образовании рассматривается на заседаниях местных общественных палат и общественных комиссий. Эта процедура является обязательной. Во многом благодаря ей местные общественники могут выявить недостатки в проекте и своевременно о них заявить.

В 2021 году запланировано к реализации уже 548 проектов, в том числе по успешно зарекомендовавшему себя направлению школьного инициативного бюджетирования.

О реализации в 2020 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также о проведении голосования по отбору территорий благоустройства на 2022 год выступил Валерий Шмаков, заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и регулирования тарифов Ярославской области.

«Начиная с 2020 года у нас в программе «Формирование качественной городской среды» приняло участие 41 муниципальное образование. За счет субсидий ярославского Минстроя при финансировании областных и местных бюджетов было реализовано 156 объектов благоустройства, из них – 112 дворовых, 44 – общественных территорий, а общий объем выделенных средств составил – 504,8 млн рублей. Установленные Минстроем значения показателей регионального проекта в 2020 году были достигнуты в полном объеме», - сообщил Валерий Юрьевич.

Валерий Шмаков также рассказал о главном новшестве этого года – теперь за благоустройство территорий можно голосовать в онлайн-формате. В Ярославской области участие в онлайн-голосовании примут 32 муниципальных образования. Голосование будет проходить в период с 26 апреля по 30 мая 2021 года на портале проекта https://76.gorodsreda.ru

«Также в дальнейшем будет организована платформа обратной связи, на которой граждане смогут оставлять свои комментарии по поводу качества реализованных проектов», - сказал Валерий Юрьевич.

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член Общественной палаты Татьяна Бородина на заседании рассказала об организации проведения мониторинга безопасности детских и спортивных игровых комплексов на территории Ярославской области.

«В апреле 2021 года Общественная палата РФ начала первые проверки по мониторингу безопасности детских и спортивных игровых комплексов, сама же работа по мониторингу началась еще в декабре, когда выходили первые документы. Также совсем недавно была открыта горячая линия и все жители субъектов Российской Федерации имеют право позвонить на горячую линию и сообщить о том, что детская площадка в плохом состоянии и что она небезопасна. В Ярославской области пока таких сообщений не было», - сообщила Татьяна Алексеевна.

Татьяна Бородина обратила внимание на необходимость и важность проведения общественного мониторинга детских площадок и спортивных комплексов. Эта мера позволяет заблаговременно выявить недостатки на площадках и привести их в достойное состояние.

«Главное, чтобы в каждом муниципальном образовании был человек – общественник и специалист по детским и спортивным игровым площадкам и очень четко понимал все необходимые требования к их содержанию и к безопасности их использования», - сказала Татьяна Алексеевна.

Председатель комиссии Анатолий Упадышев отметил, что такой мониторинг обязательно будет вестись – реализацией проекта по мониторингу детских площадок и спортивных комплексов планируют заниматься региональная и муниципальные общественные палаты, а также Общероссийской Народный Фронт.