Новости

Состоялось заседание комиссии Общественной палаты по жилищно-коммунальному комплексу по вопросу содержания в нормативном состоянии улично-дорожной сети города Ярославля и Ярославской области
19 февраля 2021

На заседании с докладом выступила Оксана Петрова, заместитель директора департамента дорожного хозяйства области. Оксана Валерьевна отметила, что по нормативам необходимо на содержание региональных дорог – 7,5 млрд рублей, по факту выделяется – 2 млрд рублей и что это значительная разница. Далее было положительно отмечено снижение количества дорожных происшествий из-за НДУ (неблагоприятных дорожных условий) на региональных дорогах.

Оксана Петрова также ответила на вопрос о ямочном ремонте, сказав, что данные работы начнутся с 15 апреля.

Заместитель директора ГКУ ЯО «Ярдорслужба» Сергей Прончатов добавил, что ямочный ремонт будут стараться выполнить в максимально сжатые сроки, и что данную работу планируют завершить в весенний период.

Далее выступил заместитель генерального директора по содержанию дорожной сети АО «Ярдормост» Сергей Богачев:

«Как уже верно было сказано, мы готовимся к весне, к ямочному ремонту дорог. Также хотелось бы отметить, что мы запустили асфальтобетонный завод в Гаврилов-Ямском районе у села Великое. У нас будут 4 завода, работающих по новым стандартам, и мы сейчас производим все необходимые процедуры для их работы. Что касается содержания дорожной сети, то свои участки мы убираем и содержим в нормативном состоянии, в постоянной работе у нас порядка 400 единиц необходимой техники. Также сейчас мы продолжаем выделять технику в город и вести ночную уборку дорог», – рассказал Сергей Николаевич.

Генеральный директор ООО «Угличское ДСУ» Алексей Новиков рассказал, что их организация укрепляется, работают порядка 380 человек, что значительно больше по сравнению с предыдущими годами. Также было сказано о том, что был построен новый завод и о том, что в этом году планируется постройка новых битумных хранилищ. Алексей Анатольевич отметил, что угличскую дорожную сеть они содержат в нормативном состоянии, а также то, что сейчас выделяется значительное количество техники для уборки дорожной сети г. Ярославля.

Владимир Бобков, первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля в своем докладе сказал, что функции по уборке основной дорожной сети города выполняет МБУ «Горзеленхозстрой». «В текущий период задействована техника в количестве 66 единиц для выполнения работ по содержанию автомобильных дорог города Ярославля, часть из них со значительным износом. Планируем приобрести еще 21 единицу техники, но этого все равно будет недостаточно, поскольку по нормативу должно быть 140 единиц техники», - отметил Владимир Сергеевич.

Также Владимир Бобков рассказал, что сейчас идёт активная уборка Московского проспекта (85% убрано), а также проспекта Фрунзе в сторону города Костромы, и отметил, что дальше будет вестись уборка других магистралей города.

Начальник Управления ГИБДД УМВД России по Ярославской области Антон Царев сообщил, что сейчас ситуация в Ярославской области крайне сложная, основными причинами возникновения ДТП являются неблагоприятные дорожные условия (НДУ). Антон Владимирович сказал, что большего всего происшествий приходится на город Ярославль, и выделил следующие проблемные муниципальные районы: Угличский МР - 47 ДТП по НДУ, что составляет 56% от всех происшествий, Ростовский МР, Переславский городской округ.

«Тенденция крайне сложная, порядка 100 происшествий произошло уже в этом году по НДУ, погибло 13 человек. Уже возбуждено 217 производств в этом году. Поэтому хочу вынести такое предложение, как создание сайта для обращения общественности с обратной связью по вопросам содержания, ремонта дорожной сети Ярославля и Ярославской области», - сказал Антон Владимирович.

Антон Владимирович также отметил конструктивное взаимодействие с прокуратурой Ярославской области и сказал, что органами ГИБДД в прокуратуру области было направлено 194 информации по не устраненным недостаткам.

На сегодняшнем заседании присутствовали и активно участвовали члены Общественного совета при департаменте дорожного хозяйства области и департаменте городского хозяйства мэрии города Ярославля, которые выступили с рядом предложений:

Член Общественного совета Лев Размолодин высказал предложение о создании и четком выполнении ситуационного плана уборки города Ярославля, создании при мэрии специально организационной структуры и увеличении финансирования данного направления, а также об уборке мостов.

Владимир Тамаров, член Общественного совета при департаменте городского хозяйства мэрии города Ярославля поддержал предложение о финансировании данного направления; высказал предложение об оптимизации общегородской структуры, работе муниципальных образований; а также сказал о планировании работ и увеличении закупок техники и о необходимости оценить потери в экономике города Ярославля в части налоговых поступлений и поступлений в бюджет.

Тарас Сидорин, член регионального штаба ОНФ в Ярославской области, выступил с предложением проводить совместные рейды с департаментом по контролю уборки города Ярославля в ночное время, а также согласовать график таких работ с департаментом.

Алексей Игнатьев, председатель Общественного совета при департаменте дорожного хозяйства предложил создать муниципальное учреждение и провести оптимизацию маршрутной сети уборки города Ярославля.

Дмитрий Салихов, член Общественного совета при департаменте дорожного хозяйства выступил также с предложением о своевременном оповещении в интернет-ресурсах о данных проблемах.

Участники заседания пришли к единому мнению о том, что ситуация в городе Ярославле по уборке дорожной сети крайне сложная, требующая принятия срочных мер со стороны мэрии горда Ярославля, также поддержали решение Дмитрия Миронова по привлечению дополнительной техники иных подрядных организаций и считают, что эту работу необходимо усилить, потому что с учетом привлеченной техники процесс уборки затягивается.

Присутствующие выразили озабоченность тем, что помимо социальных негативных последствий, данная ситуация может с большой вероятностью привести и к финансовым потерям бюджетов и экономики Ярославской области в целом. 

Фотогалерея:  18.02.2021 Комиссия по ЖКК