Новости

Состоялось заседание комиссии Общественной палаты по жилищно-коммунальному комплексу
2 февраля 2021

Состоялось заседание комиссии Общественной палаты по жилищно-коммунальному комплексу

Заседание комиссии было посвящено газификации Ярославской области.

С докладом о реализации региональной программы «Газификация и модернизация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Ярославской области» на 2017 - 2021 годы и программы по развитию газоснабжения и газификации Ярославской области на период 2021- 2025 годов выступил первый заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Мурсалян Камо.

Было отмечено, что в рамках данной программы реализованы мероприятия по строительству порядка 257 км газораспределительных и межпоселковых сетей газоснабжения, строительству 8 объектов теплоснабжения, что позволило газифицировать 4090 домовладений, а также снизить эксплуатационные расходы на отопление объектов жилищного фонда и административных зданий в Ростовском, Некоузском, Ярославском муниципальных районах, общая сумма финансирования из областного бюджета составила 581,4 млн. руб.

Также, Камо Мурсалян подчеркнул, что в рамках программы газификации Ярославской области за счет средств ПАО «Газпром» построен и принят в эксплуатацию межпоселковый газопровод протяженностью 16,6 км к селу Купанское ГО г. Переславль-Залесский и что сейчас продолжается строительство двух межпоселковых газопроводов в Большесельском и Ростовском муниципальных районах и т.д.

Что касается программы развития газоснабжения и газификации Ярославской области на период 2021-2025 годов, то здесь было отмечено, что департамент жилищно-коммунального хозяйства энергетики и регулирования тарифов Ярославской области начал осуществлять работу по подготовке заявки в ПАО «Газпром» для формирования Программы развития газоснабжения и газификации Ярославской области на период 2021-2025 годы в соответствии с протоколом совещания Губернатора Ярославской области с руководством ООО «Газпром межрегионгаз» от 23.10.2019.

Также, в данный протокол, в связи с низким уровнем газификации, были включены Большесельский, Борисоглебский, Брейтовский, Даниловский, Мышкинский, Некоузский, Первомайский, Пошехонский и Угличский муниципальные районы Ярославской области, дополнительно были включены в программу газификации Любимский и Ярославский районы, где также остро стоит вопрос по газификации.

Указанная программа предусматривает строительство 1 311 км межпоселковых газопроводов, 519 км внутрипоселковых газопроводов, позволяющих обеспечить возможность технологического присоединения к сетям газораспределения более 16 тыс. домовладений и 91 котельную и т.д.

С содокладом по программам развития газоснабжения и газификации Ярославской области на период 2021-2025 годов выступил заместитель генерального директора АО «Газпром Газораспределение Ярославль» Громов Александр.

«По программам развития газификации муниципальных образований могу сказать, что со всеми образованиями контакты есть, мы в разных видах программ с ними контактируем. Но также хочу сказать, что существует единственная проблема реализации всех программ и это - земля. Газопровод построить не сложно, его может построить любой подрядчик, но для его строительства необходима земля», - отметил Александр Владимирович.

Председатель комиссии Анатолий Упадышев также отметил, что сейчас процент газоснабжения в среднем по всем городам области составляет – 92%, село же – 33-35% - и это самый низкий показатель в ЦФО, поэтому реализация указанной программы совместно с ПАО «Газпром» для экономического развития региона - очень важна, особенно для сельской местности.

«Эта работа должна быть совместной для профильных департаментов ЖКХ, органов местного самоуправления, газоснабжающих организаций. Наше обсуждение сегодня показало, что в этом взаимодействии есть вопросы», - сказал Анатолий Игоревич.

По окончании заседания комиссией был сформулирован ряд рекомендаций:

- Органам МСУ усилить подготовку проектно-сметной документации для участия в реализации программы газификации

- Органам МСУ провести работы актуализации схем территориального планирования муниципальных образований с выделением (резервированием) земельных участков для прохождения газопроводов;

- Органам МСУ усилить кадровый резерв по направлению газификации;

- Департаменту жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области сформировать профильный комитет по газификации на период реализации программы;

- АО «Газпром Газораспределение Ярославль» провести инвентаризацию технических условий по возможности присоединения к газовым сетям, с информированием муниципальных образований, Общественной палаты, заинтересованных потребителей

- Правительству Ярославской области провести работу по переводу объектов здравоохранения, образования и других социальных учреждений, а также детских оздоровительных учреждений на газ.

Также, в результате заседания комиссии была сформирована рабочая группа по реализации программы газификации Ярославской области.