Новости

Состоялось совещание по вопросам консолидации муниципальных и ведомственных электросетевых активов области, электрических сетей садоводческих товариществ и социально значимых объектов региона
7 сентября 2020

Генеральный директор «Россети Центр» Игорь Маковский принял участие в совещании по итогам деятельности АО «Ярославская электросетевая компания», являющимся совместным предприятием «Россети Центр» и Правительства Ярославской области. Главной задачей «ЯрЭСК» является консолидация муниципальных и ведомственных электросетевых активов области, электрических сетей садоводческих товариществ и социально значимых объектов.

Участие в рабочей встрече принял Анатолий Упадышев, председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области, член правления НКО Фонд «Энергоэффективность». В докладе главе энергокомпании он рассказал о плодотворном сотрудничестве с АО «ЯрЭСК» с 2014 года. Так, на основе областной программы консолидации и восстановления электрических сетей садоводческих некоммерческих товариществ Общество приняло на баланс безвозмездно сети 148 СНТ, от которых снабжаются электроэнергией 27 768 участков садоводов.

Анатолий Игоревич отметил сокращение финансирования этой работы в текущем году, что повлечет за собой уменьшение объема консолидации восстановления сетей СНТ на 30 % по сравнению с прошлым годом. На сегодня в 52 товариществах полностью завершены работы по восстановлению электросетей, в 38 - смонтированы внутрисадоводческие системы учета электроэнергии на базе АСКУЭ с обеспечением перевода 5 395 участков садоводов на прямые расчеты по договорам со сбытовой организацией. Анатолий Упадышев подчеркнул, что эта деятельность несет в себе важный социальный аспект, и представители Правительства региона, мэрии города, а главное жители уже высоко оценили работу специалистов «ЯрЭСК». Постепенно в регионе формируется очередь ожидания передачи садоводческих электрохозяйств в руки профессионалов.

Решение назревающей проблемы возможно лишь при поддержке руководства Ярославской области. В таком случае компания сможет продолжить дальнейшую реализацию стратегических направлений по консолидации проблемных электросетей и их реконструкцию с целью повышения качества жизни населения в заданном темпе.