Новости

Состоялось итоговое обсуждение проекта регионального закона «Об общественном контроле в Ярославской области»
26 ноября 2014
25 ноября по инициативе регионального департамента общественных связей состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта закона «Об общественном контроле в Ярославской области». В мероприятии приняли участие юристы управления Правительства области по взаимодействию с законодательными органами, уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, представители региональной Общественной палаты, общественных организаций, общественных советов при органах исполнительной власти.
 
Проект документа разработан на основе федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», принятого 21 июля 2014 года. Многие статьи областного законопроекта напрямую отсылают к этому федеральному правовому акту. Региональным документом также утверждаются такие формы общественного контроля, как общественный мониторинг, общественная проверка, общественная экспертиза, общественное обсуждение, общественные (публичные) слушания. Порядок организации и проведения трех последних форм определен статьями законопроекта, а первые две формы напрямую регламентируются федеральным законодательством.
 
В ходе круглого стола его участники обсудили и уточнили формулировки регионального законопроекта. На основе предложений, выработанных в ходе дискуссии, документ будет окончательно отредактирован, а затем внесен на рассмотрение в Ярославскую областную Думу.