Новости

Состоялись публичные слушания проекта закона Ярославской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
16 ноября 2020

13 ноября общественности региона был представлен проект закона Ярославской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Слушания прошли в дистанционном формате, прямая трансляция велась на официальном сайте Правительства области и в социальной сети Вконтакте. Там же любой желающий, зашедший под своей учетной записью, смог задать интересующие вопросы и дать комментарии и предложения в текстовом виде.

Проект бюджета представил директор департамента финансов Ярославской области Алексей Долгов.

- Базовыми принципами бюджетной налоговой политики являются обеспечение сбалансированности областного бюджета, увеличение доходной части бюджета и решение задач развития региона, - отметил Алексей Долгов.

Проект областного бюджета на 2021 год сформирован по консервативному прогнозу социально-экономического развития Ярославской области. Ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, вызвали в планируемом периоде сокращение доходов бюджета. При этом при планировании были соблюдены основные приоритеты,  обозначенные Президентом, федеральным и региональным законодательством:  выполнение всех социальных обязательств Правительства области, реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации и национальных проектов..

Основные параметры областного бюджета в 2021 году будут складываться из следующих показателей: доходы составят 70,4 млрд. рублей, расходы - 76,3 млрд. рублей. По прогнозу налоговые поступления составят 58,8 млрд. рублей, большая часть которых – это налог на прибыль организаций. Из федерального бюджета ожидается субвенций на сумму 4,6 млрд.рублей, а субсидий около 4,4 млрд. рублей.

Как и в предыдущие годы, бюджет региона будет социально ориентированным. 65% или 49,6 млрд. рублей – это расходы на отрасли социальной сферы. Предусмотрено финансирование проектов «Безопасные и качественные дороги», «Демография», «Здравоохранение», «Экология», «Жилье и городская среда», «Образование» и др.

Запланированы расходы на приоритетные направления развития здравоохранения, развития образования, социальной поддержки населения, развития культуры, обеспечение качественными коммунальными услугами населения, дорожного хозяйства, транспортного комплекса, развитие сельского хозяйства и
сельских территорий в Ярославской области, а также на адресные инвестиционные программы.

Поступившие в ходе слушаний вопросы касались повышения МРОТ, индексации заработной платы работникам образования, газификации сельских территорий, финансирования программы «Молодая семья». Директором департамента финансов были даны подробные ответы.

В соответствии с законом о бюджетном процессе принимаем к сведению информацию Долгова А.Н. по законопроекту «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Все прозвучавшие замечания и предложения в виде протокола и стенограммы слушаний будут направлены в адрес Губернатора области и в Ярославскую областную Думу для дальнейшего использования в своей работе.

Справка

Ознакомиться с проектом главного финансового документа региона можно на сайте Общественной палаты Ярославской области в разделе «Документы/Общественные слушания и общественная экспертиза» и на сайте Ярославской областной Думы в разделе «Проекты правовых актов, внесенные в Думу».