Новости

Состоялись публичные слушания по исполнению областного бюджета
19 июня 2019

18 июня Общественная палата Ярославской области провела публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2018 год». Участие в них приняли эксперты, студенты финансового университета, представители департамента финансов области, заинтересованные граждане.

– Доходы областного бюджета за 2018 год составили 65 948,1 млрд. рублей, расходы – 67 138,5 млрд. рублей, что составляет 96% и 95% от плана соответственно. Дефицит бюджета составил  1 190,4 млрд. рублей, – сообщил первый заместитель директора департамента финансов Ярославской области Алексей Долгов.

Большая часть доходов – поступления от налогов на прибыль организаций (30,1 %), налогов на доходы физических лиц (30,7 %), акцизов (18,2%) и налогов на имущество организаций (11,9%). Неналоговые поступления составили 0,5% от всех доходов.

Основная часть расходов областного бюджета в 2018 году – 65%, или 43 668  млрд. рублей, – была направлена на отрасли социальной сферы, а 19%, или 12 507 млрд. рублей – на отрасли производственной сферы.

Исполнение расходов областного бюджета свыше 80% годовых ассигнований сложилось по 22 государственным программам, таким как социальная поддержка населения области, развитие культуры и туризма, образования и молодежной политики, экономическое развитие и инновационная экономика, развитие сельского хозяйства и пр.

Вопросы, заданные общественниками, касались параметров исполнения бюджета в разрезе реализации национальных проектов, поддержки промышленности, финансирования программы «Безопасные и качественные дороги».

Участники публичных слушаний приняли к сведению информацию по законопроекту «Об исполнении областного бюджета за 2018 год», а далее, в соответствии с законом все прозвучавшие предложения в будут направлены в адрес Губернатора области и в Ярославскую областную Думу для дальнейшего использования в работе.

Презентация департамента финансов ЯО