Новости

Состоялись публичные слушания об исполнении областного бюджета за 2019 год
18 июня 2020

18 июня Общественная палата Ярославской области провела публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2019 год». Слушания прошли в онлайн-формате, прямая трансляция велась из студии ГАУ «Верхняя Волга», за время слушаний трансляцию успели посмотреть более 3000 человек.

– Впервые из-за коронавирусных ограничений публичные слушания по бюджету проводились в онлайн-формате. Обсуждение шло в текстовом виде, принимались вопросы и комментарии по теме, – сказал председатель Общественной палаты Сергей Березкин.

Об итогах исполнения бюджета рассказал исполняющий обязанности директора департамента финансов Ярославской области Алексей Долгов:

– Доходы областного бюджета за 2019 год составили 68 931,6 млн. рублей, расходы – 69 805 млн. рублей, это в обоих случаях 95% от плана. Дефицит бюджета составил  873,4 млн. рублей.

Традиционно – самая большая часть доходов – это поступления от налогов на прибыль организаций (31,4 %) и налогов на доходы физических лиц (31,3 %). Доля акцизов составила 17.9%, а налогов на имущество организаций 9.4

Структура расходов областного бюджета является социально ориентированной. В прошлом году из 69 миллиардов 805 миллионов 66 процентов было направлено на отрасли социальной сферы.

Почти 8 миллиардов пошло на реализацию национальных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Образование», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Экология», «Производительность труда и поддержка занятости», «Культура», «Цифровая экономика». Из этой суммы почти 2 миллиарда рублей – областные средства, 5,8 миллиарда – федеральные.

– Реализация национальных проектов на территории области прошла достаточно успешно. Хоть это и был стартовый год, по его итогам Ярославская область получила высокую оценку. Исполнение бюджета составило 95,7 процента запланированных средств. Этот процент выше, чем в целом по России, – отметил Алексей Долгов.

Расходы областного бюджета в 2019 году распределились следующим образом: на отрасли социальной сферы направлено 46273 млн. рублей (66.3%), на производственные отрасли – 13389 млн. рублей (19.2%).

Участников публичных слушаний интересовали вопросы количества объектов строительства, введенных в эксплуатацию, планы региона по выходу на рынок облигаций и в каком объеме, привлекались ли в 2019 году бюджетные кредиты из федерального бюджета и на какие цели и пр.

Информация по законопроекту «Об исполнении областного бюджета за 2019 год» была принята участниками к сведению. В соответствии с законом стенограмма слушаний будет направлена в областную Думу для использования в работе.