Новости

Штаб общественного наблюдения проинформировал о кульминационном этапе избирательной кампании-2021
8 сентября 2021

Сегодня, 8 сентября, состоялась пресс-конференция Штаба, на которой важным моментом обсуждения был вопрос о возможном исходе предстоящего голосования – сколько партий может войти в будущий состав Государственной Думы РФ. На мероприятии присутствовали член Палаты, декан факультета социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова, эксперт НОМ Татьяна Акопова, социолог, автор экспертного проекта «Клуб социологов» Евгений Голубев, член Палаты, член штаба общественного наблюдения, представитель НОМ в Ярославской области Игорь Ершов.

«Ряд партий, прежде всего парламентских, очевидно, сохранят свои места в Госдуме, но есть и интрига, которая касается того, какие еще партии пройдут порог и займут
место в Парламенте», - сказала Татьяна Акопова.

Игорь Ершов рассказал подробно о партийных перспективах и о том, что следует ожидать от выборов в федеральном формате.

«Нужно отметить, что предстоящие выборы – это главное электоральное событие всего 2021 года, которое определит вектор развития общества и государства на ближайшие 5 лет. На системной основе сейчас проводятся опросы общественного мнения, связанные с выборами. Показатели наших парламентских партий, которые на сегодняшний день представлены в Госдуме – они стабильны, но интрига по внутреннему распределению мест сохраняется. Что касается динамики явки, то здесь тренд устойчивый в положительную сторону – всё больше опрошенных граждан заявляют, что примут участие в голосовании», - сообщил Игорь Леонидович.

По поводу возможности прохождения других партий в ГД РФ, которые на сегодняшний день в Парламенте не представлены, Игорь Ершов уточнил, что эта вероятность достаточно высока.

Подробно о региональных трендах, о специфике избирательной кампании Ярославской области рассказал Евгений Голубев.

«В Ярославской области принципиально изменилось две вещи: первое - явка повышается, конечно, в области традиционно явка меньше, чем по общероссийским показателям, но она, тем не менее, у нас растет, второе – действительно, из парламентских партий по Ярославской области также проходят все четыре партии, разница в процентах есть, но понятно, что очередность партий будет такая же, как и на федеральном уровне: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливая Россия», порядок примерно такой. В отличие от федеральных трендов, пока мы не видим, за счет чего в Парламент по Ярославской области может пройти партия «Яблоко» - этим мы принципиально отличаемся, рейтинги в области у партии низкие», - прокомментировал Евгений Евгеньевич.

К тому же Евгений Голубев подчеркнул еще тот момент, что сейчас в Ярославской области высок процент неопределившихся избирателей – 33%, и это, по словам Евгения Евгеньевича, это очень высокие цифры практически за неделю до выборов.

Но к тому же, как сообщила Татьяна Акопова, что на данный момент Ярославская область является лидером по количеству зарегистрировавшихся избирателей на ДЭГ (дистанционное электронное голосование) – более 62 тыс. избирателей нашей области выбрали новую форму для голосования, данный показатель очень высок.

За ходом голосования на избирательных участках и за ДЭГ тщательно будут следить специально обученные общественные наблюдатели, которых направляет Общественная палата Ярославской области.

Напомним, 17-19 сентября в Ярославской области пройдут выборы депутатов Государственной Думы России. В Ростовском районе также изберут депутата регионального парламента, а в Рыбинске – мэра. Ещё в 4 муниципальных районах запланированы выборы поселенческого уровня.