Новости

Сергей Соловьев: «Самое важное в деятельности председателя Палаты - наладить диалог между общественностью и властью»
9 марта 2021

5 марта закончил свою работу уже 4-ый созыв Общественной палаты Ярославской области.

И сегодня председатель Палаты Сергей Соловьев рассказывает об итогах работы 4-го созыва, о важных проектах, проведённых во время пандемии и многом другом.

- Сергей Сергеевич, как в целом Вы можете охарактеризовать деятельность 4-го созыва Общественной палаты Ярославской Области с точки зрения и как члена Палаты, и как ее председателя?

В целом, время было непростое для Общественной палаты, особенно в период пандемии. Таких испытаний и вызовов никто не ожидал как с медицинской точки зрения, так и с экономической. Этот непростой период Палата достойно прошла. В начале апреля 2020 года была организована «горячая линия», куда люди обращались за помощью. Общественники взяли на себя роль коммуникаций с гражданами и справились с такой ответственностью на высоком уровне.

До того, как стать председателем Палаты, я был ее членом как представитель профсоюзов – поднимал вопросы о повышении благосостояния граждан, проводили совместную проработку пенсионной реформы и решали многие другие вопросы.

Председателем я стал уже практически в конце 4-го созыва, когда Сергей Владимирович Березкин стал Сенатором. Когда ты уже не член Палаты, а ее председатель, то круг вопросов, в которые приходится вникать, конечно же, значительно расширяется, и я старался и стараюсь максимально оперативно и качественно заниматься их решением.

- Что значит быть Председателем Палаты? К чему обязывает этот статус?

Председатель палаты – это серьезная должность, повторюсь, что необходимо погружаться в решение вопросов различных сфер – в молодежной политике, в здравоохранении, в вопросах деятельности НКО и т.д. Профессионалом в каждой отрасли быть просто невозможно, поэтому, надо уметь координировать, уметь лоббировать интересы разных отраслей, в том числе и органов власти. Я считаю, что самое важное в этой деятельности - наладить диалог между общественностью и властью.

- Какие проекты, реализованные ОП ЯО, Вам бы хотелось выделить, какие запомнились?

Важнейший и полезнейший проект, в котором выступила соорганизатором Общественная палата, была конечно же «Здоровая Ярославля» под руководством нашего медицинского актива. Проект длился 2 года. В летние периоды на предприятия и организации, а также в муниципальные районы Ярославской области выезжали врачи Областного клинического госпиталя ветеранов войн и Областного центра медицинской профилактики и проводили бесплатный прием для граждан. Приём традиционно включал в себя осмотр, обследования, врачебные консультации, выписку направлений на приём в учреждения здравоохранения. Выезды в муниципальные районы зачастую совмещались с Днями здоровья и спортивными праздниками для населения.

В 2018 году нашу страну потрясло трагическое известие о пожаре и большом количестве погибших в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Откликнувшись на призыв губернатора, Общественная палата организовала «горячую линию» по пожарной безопасности. В итоге за несколько дней от жителей области на неё поступило 55 обращений по несоблюдению правил пожарной безопасности в местах проживания или массового пребывания граждан, каждое из которых прорабатывалось органами власти и контрольно-надзорными органами. В подтвердившихся ситуациях нарушения были оперативно устранены.

2019 год начался для всех нас с очень доброго и приятного события – новогоднего спектакля для детей «Мы все из одной глины» в рамках благотворительного проекта «Доброта в лицах». Общественная палата наряду с благотворительными организациями и Правительством области стала одним из организаторов спектакля. Главные роли сыграли медийные личности Ярославской области и дети с особенностями развития.

Ветеранами-активистами Общественной палаты в 2019 году был запущен проект «Горсть земли». Это межрегиональный автопробег по местам боёв Ярославской 234-й коммунистической дивизии.

Ещё один интересный кейс 2019 года - в октябре Общественная палата Ярославской области организовала в здании Общественной палаты России фотовыставку «НКО меняют мир к лучшему», приуроченную к круглому столу, посвящённому опыту Ярославской области в работе с социально ориентированными НКО. Ярославский опыт реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства высоко оценен на федеральном уровне.

В 2020 году в связи с пандемией и введением ограничительных мер работа Палаты, конечно же, перестроилась. Мы перешли в онлайн-режим, но деятельность наша не прекращалась. Общественная палата совместно с крупными некоммерческими организациями региона оказывали необходимую поддержку гражданам области, которым в пандемию пришлось нелегко.

И здесь я хотел бы еще раз отметить важность создания такого проекта, как «НКО – помощь». Проект был запущен в апреле 2020 года по инициативе членов Общественной палаты и крупных НКО области. Общественная палата и некоммерческие организации в целях оказания консультативной, психологической, правовой поддержки гражданам в условиях вводимых ограничений по противодействию распространения коронавируса сформировали коммуникационную группу «НКО – помощь» для организации «горячей» телефонной линии.

Благодаря данному проекту гражданам и некоммерческим организациям области была оказана бесплатная разноплановая поддержка, также была оказана поддержка волонтерского корпуса и программ благотворительной помощи.

И, конечно же, общественные объединения и их волонтеры в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, активно участвовали в акции взаимопомощи «Мы Вместе!», в рамках которой жителям области, наиболее пострадавшим от введения коронавирусных ограничений, волонтерами были предоставлены бесплатные продуктовые наборы более 37 тысячам человек.

- Как бы Вы оценили взаимодействие с профильными органами власти, органами местного самоуправления в ходе работы ОП ЯО?

Везде по-разному, на самом деле. Большинство профильных департаментов идут навстречу и комиссиям, и членам Палаты, активно взаимодействуют, общаются, решают вопросы, но есть и часть таких, которые общественников воспринимают как конкурентов, а не как своих соратников. Наша задача здесь состоит в том, чтобы все органы власти оперативно реагировали и, прежде всего – неформально (поскольку в формальном виде на все обращения и письма ответы поступают), чтобы, так сказать, за «круглым столом» при личной встрече решались возникающие вопросы. Особенно важно данное взаимодействие наладить на муниципальном уровне.

- Каковы общие итоги деятельности ОП ЯО за этот созыв?

Все, что было мной перечислено выше – и есть итоги деятельности Палаты в 4-ом созыве. Была проделана, действительно, большая работа, и я очень рад тому, что многие члены Общественной палаты проявили себя очень активно в решении важных вопросов абсолютно любой направленности. Я выражаю огромную благодарность всем членам Общественной палаты Ярославской области 4-го созыва за такую активную и плодотворную работу!

- В марте 2021 года начнёт свою работу уже 5-ый созыв ОП ЯО. Поделитесь своими планами/идеями по осуществлению работы ОП ЯО нового созыва.

Новый состав Палаты обновился практически на 40 процентов, никогда, наверное, такого не было. Пришли новые люди, с новыми идеями, с еще большей энергией, поэтому мы по максимуму будем использовать этот потенциал. Часть заслуженных и почетных членов Палаты, которые были во всех созывах, решили не входить в новый созыв, поэтому мы планируем ввести такую должность, как «Почетный член Общественной палаты Ярославской области», для тех людей, которые очень много сделали в общественной жизни нашего региона.

В новом созыве главное – удержать ту высокую планку, которая была заложена прежними руководителями Палаты, комиссиями Палаты и продолжить это дело также на высоком уровне. Все трехлетие Палаты 5-го созыва будет проходит под знаком выборов в органы власти разного уровня, сейчас Общественная палата по закону осуществляет наблюдение за выборами, поэтому нам всем предстоит огромный пласт работы. Мы будем обязаны качественно осуществлять наблюдение за выборами, чтобы ни у кого не вызывало сомнений о том, что выборы прошли честно и достойно, и я думаю, что мы с этим справимся.