Новости

Сергей Березкин: «Общественная палата Ярославской области зарекомендовала себя как авторитетный общественный орган»
11 марта 2021

Завтра, 12 марта, состоится первое пленарное заседание Общественной палаты 5-го созыва.

А сегодня Сергей Березкин завершает подведение итогов деятельности Палаты 4-го созыва. Сергей Владимирович с 2016 года по июнь 2020 года был председателем Общественной палаты, а сейчас - Сенатор Российской Федерации от Ярославской области.

- Сергей Владимирович, как в целом Вы можете охарактеризовать деятельность 4-го созыва Общественной палаты Ярославской Области? Что изменилось по сравнению с прошлым созывом?

Общественная палата Ярославской области не только 4-го созыва, но и в целом за 10 лет своей работы зарекомендовала себя как авторитетный общественный орган, представляющий интересы ярославцев в самых разных сферах деятельности.

Работу Палаты 4-го созыва можно оценить уже как более системную. Наработанный прежде опыт позволил нам более четко спланировать работу Палаты.

На первом заседании Палаты 4-го созыва было проведено очень углубленное дискуссионное обсуждение основных целей, задач, приоритетов, распланировали конкретные повестки как пленарных заседаний Палаты, так и повестки работы комиссий ОП ЯО.

Какие цели были поставлены Общественной палатой Ярославской области в четвертом созыве? Что удалось осуществить? Что не получилось?

Общая цель и задача – реагировать на запросы, возникающие в общественной среде и от имени граждан, транслируя предложения органам власти, совместно с представителями власти находить их реализацию.

В 4-ом созыве был разработан перспективный план приоритетных направлений деятельности и основных мероприятий Общественной палаты Ярославской области на 2018-2020 годы. Так, приоритетными направлениями в 4-ом созыве были:

· Вовлечение гражданского общества, общественных формирований к сотрудничеству в реализации майских Указов Президента, Стратегии социально-экономического развития области, в частности проекта «10 точек роста», Стратегии пространственного развития, иных базисных решений, определяющих развитие государства и региона.

· Становление и развитие общественных формирований, как важных институтов гражданского общества, поддержка гражданской активности.

· Содействие и активное участие в формировании социально защищенной среды для граждан, решение социальных проблем, преодоление несправедливости.

За всю работу 4-го созыва было проведено более 300 мероприятий, посвященных разным направлениям деятельности Палаты, и если бы не пандемия, то проведенных мероприятий было бы больше.

Огромный набор проблем требовал нашего непосредственного вмешательства. Мы не разделяли их на большие и маленькие, хотя, безусловно, были и весьма резонансные, к числу которых в первую очередь необходимо отнести вопросы экологической направленности. Самые яркие из них – это широкое публичное обсуждение мусорной реформы и усиления мер экологической безопасности полигона «Скоково» и активные выступления ярославской общественности против строительства целлюлозного завода на берегу Рыбинского водохранилища. Не могу не вспомнить и про объединение Ярославского театра драмы им. Федора Волкова и Александринского театра Санкт-Петербурга, против которого ярославцы выступили единым фронтом, благодаря чему нам удалось сохранить наш первый русский театр.

Эти проекты запомнились больше всего, ведь благодаря активной позиции общественности и оперативной реакции губернатора области, представителей органов исполнительной власти нам удалось многие из этих проблем решить.

- Как бы Вы оценили взаимодействие с профильными органами власти, органами местного самоуправления в ходе работы ОП ЯО?

Исходя из ранее сказанного, необходимо отметить конструктивное взаимодействие с Правительством области, с департаментами области, органами местного самоуправления. Нам удалось выстроить диалог с органами власти в системном порядке не только через реагирование на возникающие проблемы, но и нацеливая их на решение важных вопросов.

Мы находились в постоянном диалоге по многим вопросам жизни региона в целом. К примеру, историко-культурное наследие - для Ярославской области данный вопрос имеет особое значение, поскольку наша область – одна из лидирующих по количеству объектов культурного наследия. Мы очень углублённо подготовили вместе с Правительством области данный вопрос и рассмотрели его на пленарном заседании Общественной палаты, приняли целый ряд решений, которые нашли своих адресатов и на федеральном уровне, и в Общественной палате Российской Федерации. И я с уверенностью могу сказать, что по многим вопросам нам удалось продвинуться. Хотя осталось и немало тех из них, которые до сих пор требуют решения.

Также важно выделить работу и общественных советов при органах исполнительной власти области. Система общественных советов – это постоянно действующий механизмов взаимодействия общества и власти. Опыт и практика Ярославской области в этом вопросе были высоко отмечены на федеральном уровне, в Совете Федерации.

Каковы общие итоги деятельности ОП ЯО за этот созыв?

Последний год работы в этом созыве проходил в очень сложный для всех период – период пандемии. И, особенность этого созыва в том, что в 2020 году общественность, институты гражданского общества показали себя на самом высоком уровне.

С первого дня пандемии стартовала акция членов ЯРО «Союз женщин России» #МамыСпешатнаПомощь, в рамках данной акции была оказана продуктовая помощь многодетным семьям. В ходе акции «Вирус добра» осуществлялся сбор и доставка продуктов питания для детей из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

С 1 апреля 2020 года Общественная палата совместно с некоммерческими организациями, входящими в ее состав, запустила «горячую линию» под названием «НКО-помощь». Граждане получали необходимые консультации от некоммерческих организаций, которые выступали нашими партнёрами. Это и юридические вопросы, и вопросы психологической, социальной помощи, защиты трудовых отношений и поддержки малого и среднего бизнеса. Всего за период с 1 апреля по 30 июня 2020 г. было предоставлено 415 консультаций.

Федерацией бокса России были созданы оперативный штаб и горячая линия в поддержку российского спорта, которая начала работать с 31 марта во всех регионах страны.

Общественные объединения и их волонтеры широко откликнулись на всероссийскую акцию взаимопомощи «Мы Вместе!».

Также в рамках подготовки торжественных мероприятий, приуроченных к 75-летию Великой Победы, были направлены бесплатные праздничные продуктовые наборы участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, вдовам участников войны, жителям блокадного Ленинграда.

Организационная и информационная поддержка со стороны власти, а также участие бизнеса и самоотверженная работа общественных активистов позволили в короткие сроки развернуть масштабную деятельность по безвозмездному оказанию помощи нуждающимся категориям населения в такой трудный период времени.

Сергей Владимирович, поскольку сейчас Вы являетесь сенатором Российской Федерации, то можете оценить функционирование и развитие Общественной палаты со стороны. По вашему мнению, насколько сегодня развит такой институт гражданского общества, как Общественная палата?

Только с самой положительной стороны могу оценивать работу института общественных палат в России как на региональном, так и на федеральном уровне. Хочу сказать, что я очень горжусь Общественной палатой Ярославской области, ее активными участниками, всеми теми, кто отдавал себя работе в Палате, включая не только её членов, но и гражданских активистов, экспертов, которые принимали активное участие в реализации всех задач. И я очень благодарен всем этим людям за их неравнодушное отношение к деятельности Палаты региона.