Новости

Сегодня состоялась встреча руководства Избирательной комиссии области с членами регионального общественного штаба по наблюдению за выборами
26 марта 2021

26 марта 2021 года в облизбиркоме прошла встреча руководства Избирательной комиссии Ярославской области с членами регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, посвященная избирательным кампаниям 2021 года и иным актуальным вопросам проведения выборов.

В мероприятии приняли участие председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров, заместитель председателя Комиссии Сергей Фефилин, секретарь Избирательной комиссии Наталия Жучкова, председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев, член Общественной палаты Ярославской области, руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Артем Иванчин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин и заместитель председателя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области Ольга Харитонова.

Глава облизбиркома Олег Захаров рассказал об избирательных кампаниях 2021 года: муниципальных выборах 25 апреля и предстоящем едином дне голосования 19 сентября 2021 года.

На 19 сентября 2021 года помимо избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации восьмого созыва запланированы 7 избирательных кампаний.

В проведении выборов будут задействованы 826 постоянных участковых избирательных комиссий, а также 24 избирательных участка образуют в местах временного пребывания избирателей.

Избирательная комиссия Ярославской области также подала заявку о проведении дистанционного электронного голосования на территории региона в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

«Избирательная система Ярославской области имеет положительный опыт применения дистанционного электронного голосования в ходе проведения дополнительных выборов депутата Государственной Думы Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 194 в единый день голосования 13 сентября 2020 года. Апробация нового формата голосования в регионе продемонстрировала высокие показатели реализации гражданами своего активного избирательного права, – отметил Олег Захаров.

Кроме того, в регионе планируется использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней на 289 избирательных участках Ярославля и Рыбинска. На остальных избирательных участках будет применяться технология изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с qr-кодом. Видеонаблюдение планируется организовать в течение всех дней голосования в помещениях более 400 избирательных участков, а также в помещениях территориальных избиркомов.

Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев отметил, что Общественная палата уже не один год активно включается в процессы по общественному наблюдению на выборах: проводится мониторинг избирательных участков, организовано постоянное взаимодействие с облизбиркомом и прием обращений граждан, в том числе по телефонам «горячей линии», на избирательные участки направляются общественные наблюдатели.

«В этом году, учитывая всю важность и значимость избирательных кампаний, Общественная палата решила развивать свои механизмы общественного контроля, консолидировать всю свою работу по общественному наблюдению, весь свой опыт, и открыла общественный штаб по наблюдению за выборами. Мы готовы работать со всеми партиями и открыты для всех и, безусловно, поддерживаем не только независимое, но и партийное наблюдение, ведь чем больше наблюдателей от разных политических сил примет участие в наблюдении за ходом голосования, тем меньше возможности подвергнуть результаты выборов сомнению», – подчеркнул Сергей Соловьев.

Руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Артем Иванчин рассказал, что при создании штаба объединены все имеющиеся направления работы по общественному наблюдению, и именно штаб в 2021 году будет являться главным органом, координирующим деятельность Общественной палаты региона по общественному наблюдению.

Штаб планирует направить наблюдателей на все избирательные участки региона, при этом каждый наблюдатель предварительно пройдет обучение.

«С апреля по июнь мы запланировали 25 обучающих семинаров для общественных наблюдателей как в Ярославле, так и в других городах и муниципальных районах нашей области. У нас сформирована группа из опытных и обученных преподавателей, которые готовы передать свои знания по общественному наблюдению, как теоретические, так и практические, всем желающим», – проинформировал участников мероприятия Артем Иванчин.

Представители Избиркома и Ярославльстата также прокомментировали появившуюся недавно информацию о несоответствии данных о списках избирателей цифрам, публикуемых органом статистики.

Заместитель председателя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области Ольга Харитонова сообщила, что население переписывается по месту своего постоянного места жительства. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован. Все сведения фиксируются исключительно со слов населения и запрещено требовать документального подтверждения этих сведений.

«Данные расчетной численности населения Ярославской области в возрасте 18 лет и старше на 1 января 2020 года, опубликованные Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области, не могут служить основанием для анализа и сравнения с численностью избирателей, размещенной на сайте Избирательной комиссии Ярославской области, так как используют разные методики», – отметил председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров.

В свою очередь учет избирателей, проживающих на территории муниципального образования, по словам председателя Избирательной комиссии, осуществляется главой местной администрации муниципального района или городского округа, а основанием для регистрации избирателей на территории муниципального образования является факт нахождения места жительства избирателей на соответствующей территории.