Новости

Сегодня доклад о состоянии гражданского общества в 2020 году был представлен в Ярославской областной Думе на заседании комитета по депутатской деятельности
19 мая 2021

19 мая в Ярославской областной Думе на заседании комитета по депутатской деятельности, правопорядку и информационной политике председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев и председатель комиссии Палаты по развитию институтов гражданского общества и защите прав граждан Александр Соколов представили «Доклад о состоянии гражданского общества в Ярославской области в 2020 году».

Доклад Общественная палата готовит ежегодно в соответствии со статьёй 11 Закона Ярославской области от 31.10.2017 №45-з «Об организации и деятельности Общественной палаты Ярославской области».

В своем выступлении Александр Владимирович рассказал о том, что Доклад также состоит из 11 разделов, которые включают в себя традиционные пункты: о работе Общественной палаты, о гражданской активности в Ярославской области, о гармонизации межнациональных отношений. Но есть в Докладе и новые разделы – это раздел о работе некоммерческих организаций в период пандемии, раздел о гражданском контроле в сфере ЖКХ и раздел о реализации 3-й миссии университета на примере Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.

Председатель Общественной палаты Сергей Соловьев рассказал о том, как некоммерческие организации региона справлялись в период пандемии, а также сообщил о тенденции сокращения с каждым годом зарегистрированных НКО в Ярославской области.

«Особенностью 2020 года явилось то, что некоммерческие организации стали исполнителями общественно-полезных услуг и поставщиками социальных услуг и то, что НКО привлекли в область около 96 миллионов рублей в виде федеральных грантов (причем, в 2019 году эта сумма составила 44 миллиона рублей), большинство денежных средств были направлены в муниципальные образования Ярославской области. Также некоммерческие организации получили поддержку в виде грантов от департамента общественных связей области и других профильных департаментов», - отметил Сергей Сергеевич.

Отвечая на вопрос депутатов о нынешнем состоянии гражданского общества в Ярославской области, Александр Соколов подчеркнул, что в эпоху развития цифровизации меняется уклад жизни людей и поэтому нет однозначного ответа, как жить гражданам, соблюдая свои права и свободы и безопасность в новом цифровом мире.

«Что касается существующих проблем, то, как сказал Сергей Сергеевич, сейчас наблюдается снижение количества зарегистрированных НКО – это с одной стороны. А с другой стороны - наш регион по всем рейтингам развития гражданского общества, которые составляются на федеральном уровне, является одним из лидирующих. По сравнению с другими регионами, у нас ситуация достаточно хорошая, но есть направления, по которым целесообразно развиваться и есть проблемы, на которые необходимо находить правильные решения», - сказал Александр Владимирович.