Новости

16 мая 2015

15 мая на заседании региональной Думы депутаты приняли закон «Об общественном контроле в Ярославской области». Закон вступит в силу через 10 дней после подписания его губернатором.

Закон призван повысить эффективность взаимодействия органов власти и общественности и устанавливает на областном уровне такие формы общественного контроля, как общественный мониторинг, общественная проверка, общественная экспертиза, общественное обсуждение, общественное (публичное) слушание, а также определяет порядок их проведения.

Содержание нормативно-правового акта прокомментировал Заместитель губернатора Александр Краснов:

- В законе перечислены все формы и субъекты общественного контроля, и в статьях, регулирующих ту или иную форму, обязательно указаны итоговые документы, которые должны появляться на выходе. Если мы говорим о проведении общественной экспертизы, то должно появиться заключение, если о проведении общественного обсуждения – то протокол. Эти документы носят рекомендательный характер и должны рассматриваться органами государственной власти Ярославской области. Перечисленные мной формы контроля мы юридически закрепили, постаравшись четко обозначить, что должен сделать орган госвласти, получив результат общественного контроля.

Документ прошел общественное обсуждение – на заседаниях профильной комиссии Общественной палаты, общественного совета при региональном департаменте общественных связей, на круглом столе с участием представителей органов власти, НКО, юристов, уполномоченного по правам человека в Ярославской области и т.д.

Председатель комиссии по развитию гражданского общества и защите прав граждан Александр Соколов:

- Законопроект, одобренный депутатами, был доработан с учетом высказанных замечаний и предложений членов Общественной палаты Ярославской области и заинтересованных руководителе НКО. Необходимость его разработки и утверждения была обсуждена в рамках XII Гражданского форума Ярославской области в июне 2014 года и включена в Резолюцию Форума. Поэтому мы можем говорить о том, Форум является площадкой определения векторов развития институтов гражданского общества региона, на которые ориентируются как органы власти, так и представители общественности.