Новости

Региональная Общественная палата поддержит проект по строительству бассейна в Ростове
10 июня 2015

Председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов провел встречу с членами общественной палаты Ростовского муниципального района. Поводом для разговора послужила презентация проекта «я ГоТОв», который был запущен областной Общественной палатой на минувшей неделе в Переславле.

Представляя программу, Александр Грибов подчеркнул, что при поддержке регионального правительства и агентства по спорту Палата будет устанавливать городки ГТО в районах Ярославской области. К реализации проекта «я ГоТОв» будет подключена широкая общественность. Вместе с местными властями жители районов будут определять места для установки городков ГТО, а также участвовать в организации сдачи нормативов ГТО и спортивных праздников.

Члены общественной палаты Ростовского МР предложили несколько возможных вариантов размещения городков ГТО. По общему мнению, это должны быть доступные открытые площадки, спортивные или детские городки. И в первую очередь предъявляемым требованиям соответствует спортивная площадка в городском саду, где в начале прошлого сезона за счет районного бюджета уже были установлены спортивные снаряды для детей различного возраста.

 

Александр Грибов также сообщил, что в конце июня начнется масштабный опрос жителей во всех районах области с целью выбрать оптимальные места размещения городков ГТО. Для этого местные власти вместе с общественными палатами выберут несколько подходящих площадок и вынесут их на рейтинговое голосование среди жителей. Любой желающий сможет выразить свое мнение через социальные сети, передать пожелания в муниципальную общественную палату или редакцию местной газеты.

 

Также на встрече была поднята тема со строительством городского бассейна. Этот вопрос уже несколько лет не получается сдвинуть с мертвой точки. Готова проектно-сметная документация, определены место строительства и параметры подключения объекта к коммуникационным сетям, пройден этап госэкспертизы. Но не хватает средств.

 

По словам заместителя главного врача Ростовской ЦРБ Григория Малышева, при этом,  статистика заболеваемости детей оставляет желать лучшего. В основном проблемы со здоровьем у молодежи связаны с малоподвижным образом жизни и загруженностью учебными занятиями.

 

К слову сказать, по результатам диспансеризации в структуре обследуемых преобладают дети, имеющие хронические заболевания, либо с риском развития таковых. Среди заболеваний ярко выражены нарушения опорно-двигательного аппарата и органов дыхания. Поэтому занятия общей физической подготовкой и массовым спортом, особенно таким универсальным, как плавание, становятся необходимостью.

 

- Город должен иметь развитую спортивную инфраструктуру, - отметил глава Ростовского района Владимир Гончаров. - Здоровый образ жизни должен стать нормой для каждого человека, чтобы любой из ростовцев мог по выбору полноценно заниматься тем видом спорта, который близок именно ему. Строительство бассейна – наша давняя задумка, и это не просто мечты. Сделана большая предварительная работа, существует рабочий проект, определено место под строительство с оптимальными характеристиками – на улице Луначарского рядом с ЗАО «Атрус».


При планировании бюджета район смог найти в муниципальной казне средства на строительство, но собственными силами в данном случае не обойтись, необходима поддержка Правительства области. Общая стоимость проекта почти 116 млн. руб. К слову, Председатель Правительства Александр Князьков при очередной инспекции городского стадиона поддержал идею строительства бассейна.

 

Председатель областной Общественной палаты Александр Грибов пообещал поддержать инициативу ростовской общественности, и внести свои предложения об участии Правительства области в софинансировании объекта на ближайшем заседании Ярославской областной Думы. 


- Общественная палата и я лично – мы готовы выступить лоббистами этого проекта, так как развитие спорта в районах должно стать приоритетным направлением. Мы можем показать  хороший пример для других районов, основанный не на иждивенческой практике, а на нормальном, равноценном партнерстве. Также отмечу, что мы будем следить за строительством бассейна от начала до конца, чтобы по каким-либо причинам не было создано искусственных препятствий. 

Александр Грибов предложил отправить обращение Ростовской палаты в областную,  с тем, чтобы в дальнейшем передать вопрос для обсуждения на уровень региональной исполнительной власти. 

После встречи с общественниками вместе с главой района Владимиром Гончаровым Александр Грибов побывал на площадке, предназначенной для строительства бассейна.