Новости

Председатель Общественной Ярославской области Палаты Александр Грибов принял участие в открытии памятника царевичу Дмитрию Углицкому
29 мая 2015

28 мая в Угличе состоялась торжественная церемония открытия памятника Святому Благоверному царевичу Дмитрию Углицкому. В нём приняли участие глава Угличкого МР Сергей Маклаков, председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов, заместитель председателя Правительства региона Алексей Долгов, а также представители духовенства.

Открытие памятника стало знаковым событием для Углича, так как Святой царевич Дмитрий является небесным защитником города, а его лик присутствует на гербе Углича.

Царевич Дмитрий – младший сын Ивана Грозного. В 1591 году,  в возрасте 8 лет, он погиб. Споры о причинах его смерти ведутся до сих пор. Именно гибель царевича считается временем начала Смутного времени. В 1606 году Дмитрий Углицкий был канонизирован как «угличский и московский и всея Руси чудотворец». Считается одним из самых почитаемых русских святых. В 2010 году по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла 28 мая – день почитания Святого царевича Дмитрия – приобрёл статус Всероссийского православного праздника. Именно к этому дню было приурочено открытие мемориала.

Проект разработан совместными усилиями скульптора Александра Рукавишникова, который создал памятник Владимиру Высоцкому на могиле поэта и памятник Юрию Никулину, и иеромонаха Рафаила (настоятеля храма Архангела Михаила, что в бору). В основу бронзовой скульптуры лёг образ, изображённый на картине «Дмитрий – царевич убиенный». Высота памятника с постаментом около 3 метров. Расположен он рядом с палатой удельных князей. Мемориал установлен на средства гранта Министерства культуры.

Перед открытием памятника сотни людей собрались в Спасо-Преображенском соборе на праздничную службу, а после крестным ходом прошли по территории Угличского кремля.

Почётное право открыть мемориал было предоставлено главе Угличского МР Сергею Маклакову и иеромонаху Рафаилу.

- Мы все очень долго ждали этот памятник, наконец-то наш покровитель здесь, на своём месте. И я хочу сказать, что у нас счастливый город, потому что мы богаты историей и мудростью, - отмечает глава Угличского МР Сергей Маклаков.

Значимость события в культурном и патриотическом плане отметил и председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов. Именно общественники организовывали единую для всех угличан и представителей власти площадку, на которой обсуждалось место установки мемориала.

-  Фигура царевича Дмитрия призвана напоминать как о сложном для страны времени, смуте, народном ополчении, так и о преодолении трудностей, под напором которых государство выстояло и смогло построить своё настоящее и будущее. Также сегодняшнее событие отличительно тем, что памятник открыт в преддверии Дня защиты детей. Ведь царевич Дмитрий является покровителем страждущих детей. Наверняка все угличане знают о предании, в котором сказано, что люди приходили к гробу царевича и получали чудесное исцеление. С тех времён поклонение его образу имеет особый смысл. И этот смысл теперь воплощен здесь, - отметил Александр Грибов.

Также к поздравлениям присоединился епископ Рыбинский и Угличский Вениамин и почётные жители города Углича.