Новости

Предложения Общественной палаты по ужесточению антитабачного и антиалкогольного законов будут рассмотрены региональными законодателями
19 ноября 2019

19 ноября члены комиссии Общественной палаты Ярославской области по здравоохранению и здоровому образу жизни представили депутатам областной Думы  свои предложения по совершенствованию действующего антитабачного и антиалкогольного законодательства. Обсуждение предложений прошло за круглым столом, в котором приняли участие председатель ОП Сергей Березкин, заместитель председателя ЯОД Николай Александрычев, председатель комитета Думы по здравоохранению Юрий Филимендиков, руководители и главные врачи-специалисты департамента здравоохранения и фармации, главные врачи учреждений здравоохранения.

Вопрос об актуальности и эффективности антитабачного закона обсуждается на площадке Общественной палаты не впервые, уже неоднократно представители медицинского сообщества заявляли, что снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, легочных патологий и онкологии напрямую зависит от образа жизни, отказа от табакокурения и употребления алкоголя.

Главный терапевт области, председатель комиссии по здравоохранению Мария Можейко отметила:

- Методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний совершенствуются, появляются новые высокотехнологичные методы лечения, но существенно снизить их экономическое бремя могут лишь подходы, направленные на первичную профилактику.

По словам главного специалиста по профилактической работе области Светланы Гамаяновой меры по созданию единого профилактического пространства в регионе предпринимаются, но только усилиями системы здравоохранения результата не добиться. Необходимы усилия общественных структур, органов власти, бизнес-сообщества.

Николай Поярков, главный пульмонолог области, рассказал о практике соседних регионов в мерах по ужесточению антитабачного законодательства, где не только ограничивают места для курения, но и накладывают ограничения на продажу курительных девайсов, вейпов, кальянов и пр. Этот опыт следовало бы перенять Ярославской области, где имеются факты нарушения законодательства: реклама табака, вейп-девайсов и жидкостей в торговых центрах, на остановочных комплексах, в продуктовых магазинах. Главный нарколог области Александр Волков привел в пример области, где на уровне регионального законодательства введены дополнительные часы, ограничивающие продажу алкоголя, а также внедрены «трезвые дни» в праздничные дни.

Участники дискуссии согласны, что в преодолении табачной и алкогольной эпидемии помогут как запретительные и ограничительные меры, так и использование экономических механизмов.

Марина Гришмановская, член Общественной палаты предложила разработать механизм общественного контроля, который помог бы пресекать подобные нарушения, также продолжать вести  разъяснительную и профилактическую работу с населением, молодежью, привлекая полицию, инспекцию по делам несовершеннолетних, волонтеров.

Инициативу общественников поддержали депутаты Ярославской Думы. Николай Александрычев предложил обсудить инициативу на ближайшем заседании Совета Думы.

Подытожил обсуждение председатель Общественной палаты Сергей Березкин:

- Борьба с такими врагами современности как алкоголь, табак, наркотики в первую очередь заключается в профилактике, ведь профилактировать легче, чем потом лечить.  Профилактика начинается с законодательного обеспечения, и, посмотрев на действующие сегодня нормативные акты, становится понятно, что тема противодействия употреблению табака и алкоголя не уходит из повестки дня и остается актуальной для многих сограждан. Учитывая высокий профессиональный уровень участников сегодняшнего мероприятия, мы сможем сформулировать внятные предложения в законодательство, в первую очередь, федеральное. Хотелось бы также пожелать, чтобы эти нововведения внедрялись оперативнее и носили более радикальный характер.

Итоговые предложения по совершенствованию соответствующего законодательства Общественная палата представит в областной Думе для принятия решений на местном законодательном уровне и подготовки предложений в Государственную Думу России. Кроме того, обращения по поводу незаконного размещения рекламы табачных изделий и иных нарушений законодательства будут направлены на имя руководителя правоохранительных органов.