Новости

Предложения Общественной палаты по реформе детских домов получили поддержку в регионах
31 июля 2015

29 июля 2015 г. состоялось онлайн совещание членов Общественной палаты Российской Федерации с региональными общественными палатами на тему: «Реформа детских домов – как проходит подготовка?».

Общественную палату Ярославской области на совещании представила Светлана Лягушева, председатель комиссии по социальной и демографической политике, охране материнства и детства, трудовым отношениям, руководитель благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья».

Ярославская область получила возможность высказаться по заявленной теме, тем более, что данному вопросу уже несколько лет уделяется самое пристальное внимание региональными властями и общественниками.

Так, в 2013 году по распоряжению губернатора области Сергея Ястребова была организована и проведена проверка всех учреждений для детей-сирот, оставленных без попечения родителей (образовательных и медицинских детских домов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних детей), находящихся в области. В рабочую группу вошли представители органов власти области, общественность.    

По итогам проверки  были разработаны предложения для региональных, муниципальных властей для устранения выявленных нарушений и несоответствий.

«На территории региона давно применяется опыт организации детских домов семейного типа, для нас это не новость. Необходимо сейчас грамотно перепрофилировать некоторые учреждения с учетом их особенностей, расположения и т.д. Следует обратить внимание на несовершенство законодательной базы - ребёнок, попавший в детский дом в возрасте от 14 до 16 лет к 18 годам по закону обеспечивается жильём, и он не всегда использует его по прямому назначению. Наше предложение - закрепить законодательно невозможность продажи или нецелевого использования жилья в течение 10 лет с момента получения. Что касается социальной адаптации выпускников детских домов, то необходимо, на наш взгляд, передать функции патронажа от минобрнауки волонтёрским организациям и НКО, профессионально оказывающими эти социальные услуги. Кроме того, должно быть отменено понятие «детей-сирот», так как все дети должны иметь равные права», - отметила в своём выступлении Светлана Лягушева.

Выступление представителя региональной Палаты поддержали и другие регионы, которые имеют схожие системные проблемы.