Новости

Подготовку к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию обсудили на круглом столе
19 июня 2020

19 июня на площадке Общественной палаты Ярославской области состоялся круглый стол, посвященный подготовке к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию. В мероприятии приняли участие председатель ОПЯО Сергей Березкин, члены комиссии по развитию институтов гражданского общества и защите прав граждан, представители Избиркома, общественные эксперты.

Секретарь Избирательной комиссии Ярославской области Наталия Жучкова рассказала о ходе подготовки к голосованию:

- Мы стремились максимально приблизить процедуру голосования к классической выборной процедуре, привычной нашим гражданам, но имеются и новшества. На сегодняшний день развернута работа 826 постоянных комиссий и 32 временных, из которых 9 комиссий будут работать на предприятиях области. Ещё одно нововведение – это возможность голосовать в течение шести дней до дня голосования – с 25 по 30 июня, а сами участки для голосования будут развернуты во дворах. Данные меры обусловлены эпидемиологической ситуацией в стране и направлены на разобщение массовых скоплений людей.

Кроме того, для обеспечения безопасности граждан, все избирательные участки будут оснащены средствами дезинфекции, а члены комиссий – средствами индивидуальной защиты.

В остальном, подготовка к дню голосования ведется в штатном режиме, а сам день голосования пройдет 1 июля 2020 г. согласно Указу Президента Российской Федерации.

Участники круглого стола не обошли вниманием тему, связанную с массовыми публикациями в соцсетях, искажающих смысл как самих поправок в Конституцию, так и самого голосования. О докладе «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации», подготовленном ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», рассказал её представитель в Ярославской области Игорь Ершов:

- Всенародное голосование за поправки в Конституцию является главным политическим событием этого года, что отражается и в информационном пространстве. Цель фейковых публикаций – заставить граждан усомниться в легитимности голосования, а затем и в его итогах, самые частые искажения касаются смысла поправок и их многообразия. Избиркомом, Общественной палатой, некоммерческими организациями проделана огромная работа по обеспечению достоверного отражения ситуации по голосованию в информационном поле.

В Докладе содержится перечень наиболее часто использующихся методик искажения информации и возможные механизмы, которые могут быть применены во время и по итогам самого голосования, с примерами их возможной проверки и опровержения.

- Основным оружием против распространения заведомо ложной информации и фейков является наличие критического мышления у граждан и возможность проверить достоверность поступающей информации, - отметил Сергей Березкин. – Кроме того, мы приглашаем всех желающих стать общественными наблюдателями за процедурой голосования. Механизм общественного наблюдения призван сделать процесс голосования открытым, прозрачным и гласным.