Новости

Первый заместитель секретаря ОПРФ Вячеслав Бочаров встретился с  общественностью
23 января 2015

22 января Ярославль принял эстафету Вахты памяти героев Отечества. В рамках мероприятия прошла встреча Героя России, первого заместителя председателя ОПРФ Вячеслава Бочарова и Героя России Алексея Романова с представителями общественной палаты, молодежных организаций, студентами и школьниками.

Вячеслав Алексеевич и Алексей Викторович рассказали присутствующим о том, какой нелегкий путь им пришлось пройти от выпускников военных училищ до участия в боевых действиях в Афганистане и Чечне, о том, как их боевые товарищи, не задумываясь, жертвовали своим  здоровьем и жизнями ради спасения людей. Посвященный жертвам теракта в Беслане фильм, показанный Вячеславом Бочаровым, вызвал слезы у участников встречи.

- Вам, молодым людям, предстоит защищать свое Отечество, и вы должны уже сейчас задуматься – сможете ли так же, как люди, показанные в фильме, пожертвовать собой, если понадобится, - обратился к молодежи Вячеслав Алексеевич.

Участники встречи задали множество вопросов героям. Например, о том, как они в постсоветское время нашли в себе мотивацию продолжать служить Родине в обстановке сменившихся идеалов. На что Вячеслав Алексеевич ответил:

- С Рождества Христова существуют незыблемые заповеди, которые и по сей день являются безусловными ценностями для человека. Поэтому ни смена власти, ни  эпох не могут повлиять на любовь к отчизне и желание ей служить.

Виктор Алексеевич добавил, что смысл патриотизма не только в военной службе, а в том, чтобы вырасти достойным человеком, честно трудиться и приносить пользу своей Родине, а задача органов власти – помочь в этом.

Сергей Самарин, член Общественной палаты Ярославской области, член ЯРОО «Российский Союз ветеранов Афганистана» поднял вопрос о присвоении г. Ярославлю звания города Воинской славы, что, безусловно, поможет в воспитании патриотизма у молодежи.

Завершая встречу, Вячеслав Бочаров отметил, что несмотря на особенности разных поколений людей, родившихся в разное время и воспитывавшихся на разных книгах и фильмах, мы все одинаковые и делаем одно и  то же важное и полезное дело.

Справка

Вячеслав Алексеевич Бочаров - командир группы Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, полковник. Родился 17 октября 1955 года в городе Донской Тульской области РСФСР. Русский. Жил в городе Синельниково Днепропетровской области Украинской ССР.

Принимал участие в военных действиях в Афганистане, участвовал в боевых действиях в период первой и второй чеченских войн, в операции по отражению вторжения чеченских боевиков в Республику Ингушетия в 2004 году, в ряде других спецопераций.

Вместе с своим подразделением немедленно прибыл в город Беслан, в котором 1 сентября 2004 года группа в составе 32-х террористов захватила сотни детей и взрослых в здании школы № 1. Группа полковника Бочарова вместе с другими подразделениями спецназа была брошена на спонтанный штурм здания. Первым ворвался в здание школы, лично уничтожил несколько террористов. Получил ранение, но остался в бою.

Вячеслав Бочаров – Герой России, является президентом благотворительного фонда помощи военнослужащим и участникам боевых действий «Солдаты XXI века против войн».

Алексей Викторович Романов - Глава департамента по региональной политике администрации Президента Российской Федерации, герой России, полковник; родился 19 декабря 1962 года в городе Курган. Служил в составе ограниченного контингента группировки советских войск в Афганистане заместителем командира разведывательной роты.

После вывода советских войск из Афганистана он продолжил службу в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая в эти годы последовательно сменила места дислокации в Литве, Майкопе в Новороссийске. Проходил службу на должностях командира роты, затем был начальником противовоздушной обороны полка и исполняющим обязанности начальника штаба полка. Побывал во многих горячих точках Кавказа (ирано-азербайджанская граница, Нагорный Карабах, Баку).

В 1994 году майор А.В.Романов был назначен командиром парашютно-десантного батальона. С апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. В мае 1995 года силами батальона уничтожил без потерь в четырехчасовом бою мощный укреплённый узел боевиков на территории консервного завода в селе Чири-Юрт. В июне 1995 года батальон под его командованием десантировался с вертолётов в тыл боевиков и занял все господствующие высоты на путях отхода бандформирований, а после разгрома нескольких бандгрупп занял "бандитскую столицу" - село Ведено и близлежащее село Харачой. Через несколько дней комбат с группой из 40 десантников занял с боем посёлок Шатой, который обороняли до полутора сот боевиков, большинство из них принудил к сдаче. Использовав эту обстановку, главные силы российских войск успешно завершили намеченную операцию.

Указом Президента Российской Федерации от 22 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору Романову Алексею Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали "Золотая Звезда" (N 381).