Новости

Пассажирские перевозки в регионе стали предметом обсуждения  в Общественной палате
24 сентября 2020

23 сентября прошло заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам жилищно-коммунального комплекса. В повестке дня - вопрос о состоянии и перспективах развития пассажирских транспортных перевозок в Ярославской области.

Председатель комиссии Общественной палаты Анатолий Упадышев отметил, что с момента начала оптимизации пассажирских транспортных перевозок прошел год, и настал момент подвести первые итоги.

В заседании приняли участие представители органов власти региона, ГИБДД, ОНФ, транспортных предприятий, члены общественного совета при департаменте транспорта Ярославской области. В режиме видеосвязи к дискуссии присоединились администрации и общественные палаты муниципальных районов области.

Анатолий Бойко, исполняющий обязанности директора департамента транспорта области, в своем выступлении рассказал, что за год работы департаментом была оптимизирована региональная маршрутная сеть, проведены конкурентные процедуры на право осуществления перевозок пассажиров по межмуниципальным маршрутам, обновлен подвижной состав и проведена работа по совершенствованию информационных сервисов и изучению общественного мнения.

- В этом году транспортные предприятия области достигли высокого уровня обновления транспортных средств. Из 260 машин, работающих на межмуниципальных маршрутах более 200 не старше 2017 года. Мы уже обновили автопарк на 80%. Планируем завершить эту работу к концу года, - отметил Анатолий Бойко. - В целом,  реализация мероприятий, которые мы провели в течение года,  позволит не только сохранить на требуемом уровне качество пассажирских транспортных перевозок, но и обеспечить общественному

Практически все представители муниципальных образований заявили об отсутствии большого количества обращений, связанных с пассажирским обслуживанием в районах, а поступающие жалобы жителей  решаются оперативно в рабочем порядке. Имеются общие проблемы, характерные для некоторых муниципальных районов, в частности это плохое состояние региональной дорожной сети, особенно по маршрутам школьных автобусов. С учётом предложений жителей и представителей общественных объединений замечания устраняются: корректируется расписание, проводится обустройство дополнительных остановочных пунктов, размещается информация о расписаниях движения автобусов на всех обустроенных остановочных пунктах.

Председатель комиссии по ЖКК Анатолий Упадышев традиционно обратился к председателям муниципальных общественных палат с просьбой отслеживать жалобы жителей и направлять их в Общественную палату области для дальнейшего решения:

- Общественники совместно с органами власти, с администрациями муниципальных районов уже смогли помочь большому количеству граждан в решении самых разных вопросов. Пассажирское сообщение должно быть доступным и безопасным для всех категорий граждан и во всех населенных пунктах Ярославской области. Совместно с руководством департаментом транспорта области мы продолжим работу над его совершенствованием.