Новости

Память героев почтили на переславской земле
6 мая 2015

Проезжая по трассе Москва-Холмогоры, нельзя не увидеть стоящий около дороги танк Т-34. Он стоит в Говырино, на повороте в деревню Брынчаги, где родился Михаил Кошкин – создатель легендарного танка. Наш земляк сконструировал очень продуманную машину и произвёл настоящую революцию в вооружении. Маневренные советские Т-34 «охотились стаями», как волки, что не давало шансов неповоротливым немецким «Тиграм». Американские и британские танки были не столь успешны в противостоянии немецкой технике. В начальном периоде Второй мировой ни один иностранный танк не мог похвастать ничем даже близко подобным.

Мемориал в Говырино, близ родины Михаила Кошкина, стал символическим местом для проведения митинга в честь героев-земляков, защищавших нашу землю.

В мероприятии приняли участие первые лица области, представители общественности, администрации района и города Переславля, творческие коллективы, школьники.

Председатель общественной палаты Ярославской Области Александр Грибов:

- История, судьбы наших земляков, особенно, таких как Михаил Кошкин, дают нам право гордиться их подвигом. И в то же время, мы должны помнить об ответственности за нашу страну, за наши жизни, которые подарили нам великие воины. Праздник победы – не один день. Это знание и понимание истории и ответственности за её сохранение в каждом из нас.

Имя Михаила Кошкина навсегда вписано в историю нашей победы. Однако переславская земля дала Родине более 25000 воинов, которые сражались на фронте. 12000 погибло, более 5000 из них пропало без вести. Но память о безымянных солдатах жива и сегодня. По инициативе Общественной палаты Переславля-Залесского в городском парке «Мемориал Памяти и славы» были перезахоронены останки неизвестного солдата.  Председатель Общественной палаты Переславля-Залесского Иван Анюховский:

 - Накануне юбилея Победы специалисты и краеведы провели большую архивную работу и выяснили, что воины-переславцы были отправлены воевать в Симферополь, Керчь, Можайск и другие российские города. Недавно под Можайском исследователи нашли останки неизвестных солдат. Они позвонили нам, и мы свели архивные данные с фактами находки. Решили, что местом рождения этих павших в бою воинов является Переславль.

Захоронение останков неизвестного солдата стало отнюдь не показным мероприятием. Перед ветеранами, среди которых были герои, принимавшие участие в штурме Кёниксберга и освобождении Восточной Пруссии, выступали творческие коллективы района. Звучали военные песни, стихи, поздравления. Школьники, посетившие мероприятие, принесли к месту перезахоронения останков неизвестного солдата фотографии своих прадедов, участников Великой отечественной Войны. После церемонии перезахоронения более 200 человек возложили цветы к мемориалу

- Хочу выразить благодарность общественникам, в том числе Ивану Филипповичу Анюховскому за его инициативу захоронить воинов на родной земле. Сегодня важно сохранить память о героях-земляках, а так же дать возможность переславцам, чьи отцы и деды не вернулись с войны, почтить их память здесь, - отметил в  своем выступлении председатель Общественной Палаты ЯО Александр Грибов.