Новости

Отопительный сезон в Ярославской области стартовал
23 октября 2020

20 октября комиссия Общественной палаты ЯО по жилищно-коммунальному комплексу провела видео конференцию с муниципальными образованиями области для подведения итогов начала отопительного сезона.

Подобное совещание проводится ежегодно, традиционно в нем участвуют органы власти области и города, представители районных администраций и муниципальных общественных палат, ресурсоснабжающие организации.

Как рассказал Валерий Шмаков, заместитель директора – председатель комитета оперативного управления, кап.ремонта  и формирования комфортной городской среды департамента ЖКХЭиРТ Ярославской области, пуск тепла в регионе начался раньше обычного в связи с непростой эпидемиологической ситуаций. 16 сентября началось отопление  объектов социальной сферы, а 10 октября тепло пришло в жилые дома. Отопительный сезон начался штатно, тем не менее, на организованные «горячие линии» поступило 733 обращения жителей региона. Для оперативного устранения аварий и неполадок с 01.09.2020 в регионе введена в действие система мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ (система МКА ЖКХ).

Председатель комиссии Общественной палаты по ЖКК Анатолий Упадышев опросил все муниципальные образования о ситуации с подачей тепла. Проблема имеется в поселке Коленово Ростовского муниципального района, где из-за ввода в эксплуатацию новой котельной отопление отсутствует. Глава района взял ситуацию под контроль, и в ближайшее время проблема будет устранена.

Представители других районов отметили, что отопление объектов социальной сферы и жилых домов началось по графику, поступающие жалобы и замечания рассматриваются в рабочем порядке оперативно.

В очередной раз не остался в стороне и вопрос задолженностей перед ресурсоснабжающими компаниями. Общественная палата предложила департаменту ЖКХЭиРТ организовать совещание для решения вопроса погашения долга ТНС-Энерго перед МРСК-Центр. Задолженность негативно отражается на инвестиционной программе МРСК в сторону её сокращения.

Кроме того, общественники намерены совместно с профильными органами власти начать подготовку к следующему отопительному сезону в части работы с домами с собственным управлением и малыми домами, не относящимися к управляющим компаниям.

- В очередной отопительный сезон 2020-2021 годов я надеюсь на эффективную совместную работу органов власти, администраций районов и муниципальных общественных палат, а также работу с населением на постоянной основе для предотвращения негативных ситуаций этой зимой, оперативного решения возникающих неполадок, - отметил Анатолий Упадышев.