Новости

Отопительный сезон в регионе стартовал
3 октября 2019

Сегодня состоялось традиционное селекторное заседание комиссии  Общественной палаты Ярославской области по вопросам жилищно-коммунального комплекса, посвященное началу отопительного сезона в регионе. В заседании приняли участие представители администраций и общественных палат муниципальных районов области, руководители ресурсоснабжающих организаций, представители органов власти, курирующих социальную сферу.

О ходе подготовки к отопительному сезону 2019-2010 годов рассказал начальник отдела департамента ЖКХ Ярославской области Андрей Зотов. Для комфортного прохождения осенне-зимнего периода департаментом проведены работы по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы в муниципальных образованиях Ярославской области: замена ветхих тепловых и канализационных сетей,  подготовка котельных, водопроводных сетей, жилищного фонда, создан областной резерв материально-технических ресурсов. Также проведены выездные проверки хода подготовки к отопительному сезону и наличия резервов материально-технических ресурсов в 19 муниципальных районах и городских округах Ярославской области.

По данным департамента на 3 октября 2019 года пуск тепла в социальные объекты области и жилой фонд муниципальных образований составляет 99,73 % и 98,97% соответственно.

Представители муниципальных общественных палат и администраций районов пояснили, что имеющие незначительные проблемы связаны в основном с попаданием воздуха в трубы, но специалисты оперативно реагируют на обращения и устраняют неполадки.

По словам эксперта отдела управления имущественным комплексом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Александры Ящук все социальные учреждения здравоохранения получили тепло по графику. Представитель департамента образования области Татьяна Астафьева сообщила, что все образовательные учреждения области подключены к теплу за исключение школы № 9 в г. Переславле-Залесском. Представитель администрации пояснил, что в школе ведётся замена тепловых сетей, к 6 октября работы будут завершены, а школа обеспечена теплом. Вопрос находится на контроле районной общественной палаты и департамента образования.

Как всегда остро стоит вопрос задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями. С каждой организацией-должником ведётся индивидуальная работа, разработаны графики платежей, процесс погашения контролирует Правительство Ярославской области.

Татьяна Бородина, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ярославской области, член Общественной палаты области напомнила участникам заседания о необходимости привлечения управляющих компаний, депутатов к работе с населением и разъяснения важности заблаговременной подготовки жилых домов к отопительному сезону.

Председатель комиссии ЖКК Анатолий Упадышев традиционно призвал членов общественных палат контролировать ситуацию и незамедлительно реагировать на проблемные ситуации и обращения жителей.